14 ноября 2018 года, среда

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

20.08.2018 | Община, Мир

Вопрос:


У меня вопрос о том, как вести себя с мамой, которая постоянно критикует меня за мою веру и нарушает мое личное пространство.

Я уже 9 лет в браке, у меня 4 своих детей, и я хочу их воспитать в духе Торы и мицвот. Мама считает, что всё, что я делаю, — не то и не так. Она тоже соблюдала когда-то, но потом отошла и решила, что слушать раввинов, то есть тех, кто указывает, по ее мнению, как жить, — не стоит: «Они сами люди» и т. д. Я очень устала от ее посягательств.

Завтра она хочет приехать ко мне, как мне себя вести?

Ответ:


Уважаемая N.,


Во-первых, позвольте сказать Вам одну вещь: если человек сам не впускает в свое личное пространство, вторгнуться туда невозможно.


Заповедь почитания родителей не подразумевает обязанности вести с мамой диспуты на религиозные темы. Поэтому, когда она приезжает, примите ее с самой милой улыбкой, говорите о детях, о погоде, о науке, «о пользе молока и вреде табака», но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ вести с Вами дискуссии на религиозные темы.


То есть, как только они начинаются, скажите: «Мамочка, дорогая, я допускаю, что тебе моя жизнь не нравится и ты считаешь, что я делаю ошибку и веду себя глупо. Но я уже большая девочка и БУДУ жить своей жизнью. А поэтому — давай мы лучше приятно проведем время, чем ссориться и обсуждать различия в нашем мировоззрении».


И дальше — если будут слезы, крики, обвинения и другие драматические выходки, просто молчите как рыба. Если можно, выйдите в другую комнату, займитесь чем-то по хозяйству, предложите погулять с детьми, но никак не реагируйте на разговоры на религиозные темы. Если Вы сможете выстоять пару часов, Ваша мама поймет, что нет смысла растрачивать энергию, так как Вы просто не реагируете на нее.


Если же пойдут разговоры о неуважении к матери, пренебрежительном отношении (почему-то все родители, которые абсолютно не признают религиозную жизнь, требуют от детей строжайшего соблюдения пятой заповеди), то отвечайте: «Мамочка, мы тебя все очень-очень любим, но это не имеет НИКАКОЙ связи с нашим мировоззрением. Оно не обсуждается».


Очень важно не поддаться на провокацию и не вступить на проторенную дорожку бесплодных дискуссий. Когда мама видит, что Вы ее пытаетесь убеждать в своей правоте, она не теряет надежду убедить Вас в своей. А когда тема закрыта, спокойствие возвращается гораздо быстрее.


Попросите мужа проводить ту же самую политику, т.е. делать теще комплименты, мило улыбаться, благодарить за то, как она замечательно воспитала его жену, и не давать втянуть себя в разговоры о религии. Обычно наша сдержанность очень помогает прекратить бесплодные разговоры.


Желаю Вам выстоять в исполнении очень непростой мицвы (заповеди) — почитания родителей — в такой сложной ситуации. Надеюсь, когда Ваша мама поймет, что в эту игру Вы больше не играете, она, с Б-жьей помощью, ее прекратит и со своей стороны.


С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Источник https://toldot.ru/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100