16 ноября 2018 года, пятница

ЗАПОРОЖЬЕ. Детский лагерь на морском берегу.

04.09.2018 | Община, Украина

На протяжении солнечного августа на побережье Азовского моря состоялся детский лагерь-семинар “Киноквест”. В нем приняло участие 120 детей из Запорожской области от 7 до 18 лет. Тема лагеря была выбрана не случайно, ведь кроме интерактивного отдыха, всех ребят ожидало ответственное дело – снять настоящий художественный фильм об истории евреев Запорожского края.


Каждый день не был похож на предыдущий. Программа лагеря, благодаря мадрихам и вожатым, была очень насыщенной и интересной. С самого утра и до позднего вечера ребята активно проводили досуг. Так каждое утро дети начинали с пробежек по берегу, зарядки на свежем воздухе, занятий йогой, командных соревнований, пляжных танцев или волейбола.


Первый день заезда («Брухим абаим») был посвящен знакомству с территорией лагеря в форме общеотрядной игры «Собиралочка», а так же совместному зажиганию шаббатних свечей и встрече Шаббата. А уже на следующий день состоялось торжественное открытие смены и построение одного большого штейтла.


Особенно важным во время смены стало разнообразие кружковой деятельности для детей. Каждый день были пеулот занятия - образовательные занятия в отрядах на тему дня. Дети сами выбирали себе студию на день. И так за смену все погрузились в мир истории евреев Запорожья.


Каждый день был посвящён определенной тематике: Еда, Фотография, Город, Сельское хозяйство, Музыка, Техника, Образование, Искусство, Календарь, Знание и, конечно, Кино. На общем вечернем мероприятии детей ждали интерактивы в соответствии с темой дня. Это и зажигательный Just-dance, игра «В поисках потерянных рецептов», интеллектуальный QR-квест, фееричный Карнавал праздников, кафе мидраш, настоящая сказкотерапия, ярмарка и теневой театр.


Особенное место в программе лагеря-семинара занимают выездные программы в Мелитополь, Бердянск и Приморск. Видео-квесты, интерактивные игры, знакомство с яркими личностями и событиями из жизни евреев Запорожского края – все это ждало ребят в каждом городе. Живые квесты в городах помогли прикоснуться реально (а не через теорию) к еврейской традиции, увидеть синагоги, бывший хедер, микву, больницы, увидеть историю воочию в еврейском мире каждого небольшого города Запорожской области.


По итогу лагеря состоялся кинофестиваль, на котором была представлена первая часть художественного фильма, основанного на реальных событиях, в котором приняли участие все дети лагеря – «Шаббатняя история... По следам евреев Запорожья». Фильм получился невероятно интересным и познавательным. Дети были в полном восторге, когда видели себя на большом экране. Вторая часть фильма будет презентована во время Пост-Кэмпа в ЕОЦ «Мазаль Тов».


В анкетах обратной связи больше 90% ребят сказало о том, что хотят продолжать участвовать в программах еврейской общины, узнавать новое о еврейской традиции и общаться за рамками лагеря. Также, дети пишут о том, что они благодаря лагерю узнали, что Запорожский край богат своими личностями, событиями, архитектурой, а значит, есть куда двигаться и делать новые открытия.


© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100