16 ноября 2018 года, пятница

ХЕРСОН. Старейшей на Юге Украины еврейской школе четверть века

05.09.2018 | Община, Украина

3 сентября Херсонская еврейская община отмечала сразу два события, связанных с воспитанием и обучением подрастающего поколения: начало школьного учебного года и двадцатипятилетие Херсонского учебно-воспитательного объединения «Хабад» - первого на Юге Украины общеобразовательного среднего еврейского учебного заведения.


Возможно, впервые в истории народного образования радостные трели Первого звонка звучали не на школьном подворье, а в ресторане, так как всё праздничное действо проходило в ресторанно-развлекательном комплексе «Шаде» в Приднепровском парке.


Напомним, что открытие нашей школы стало возможным благодаря национальному возрождению, пришедшему с государственной суверенностью Украины, и посланникам Любавичского Ребе, убедившим херсонских евреев обучать и воспитывать своих детей в духе вековых традиций нашего народа.


Открытие школы стало заметным событием в образовательной отрасли, нашедшим свое отражение в региональном учебнике «Херсон – мой родной дом» для учеников 7 класса, где о еврейской школе написано так:


«Херсонское учебно-воспитательное объединение «Хабад» (ранее – еврейская СШ № 59) было основано в 1993 году с целью распространения еврейской культуры, традиций, языка на просторах Украины. Организовал процесс создания школы и возглавлял ее на протяжении 17 лет (1993 – 2010 г.г.) заслуженный работник образования Украины, учитель высшей категории Виталий Бронштейн, всемерную помощь ему оказывал раввин Херсона и Херсонской области, глава Херсонской организации содействия еврейскому образованию Иосиф Ицхак Вольф.


Сегодня это школа, где так уютно всей семьей встречать и отмечать национальные праздники, изучать традиции и историю еврейского народа. В школе большое внимание уделяется предметам национального цикла, здесь изучают иврит. Для обучения и образования детей созданы комфортабельные условия, проводятся занятия по подготовке к школе, логопедии, эстетическому воспитанию. Дети имеют возможность посещать тренажерный и танцевальный залы, уютную библиотеку».


***


За столиками ресторана сидели ученики и их родители, учителя и техперсонал школы, ее выпускники, другие уважаемые члены еврейской общины и приглашенные гости. Все встали, когда величаво звучал Гимн Украины.


В благоговейном молчании прошла видеозапись обращения к коллективам еврейских учебных заведений их подлинного создателя – Любавического Ребе.


Собравшихся приветствовали: главный раввин города Херсона и Херсонской области Иосиф Ицхак Вольф, директор школы И.Левин и его предшественник – Почетный гражданин Херсона В.Бронштейн, бывшая заведующая еврейским детским садиком А.Росинская, директор благотворительно общинного центра «Хесед Шмуэль» А.Вайнер.


Городской голова В.Мыколаенко поздравил еврейскую общину с праздником и пожелал новых успехов на благо городской громады и нашей страны.


Начальник городского управления образования Ю.Никонов отметил впечатляющие успехи школы-юбиляра, занявшей по результатам независимого тестирования почетное третье место среди шестидесяти городских школ и вошедшей в топ-200 среди всех средних учебных заведений Украины (157 место!).


В зале громко звучали имена победителей конкурсов и олимпиад; большая часть педколлектива и техработников была отмечена грамотами школы, областного совета, облгосадминистрации, областного и городского управлений образования.


Выпускники школы, рассеянные по всему миру, поздравляли юбиляров с многочисленных телеэкранов.


В ходе мероприятия учащиеся старших классов охотно выполняли просветительскую функцию, рассказывая о традиционных еврейских праздниках.


С пожеланиями добра и счастья, новых успехов на щедрой образовательной ниве, ведущих к процветанию еврейской общины, в целом, и ее подрастающего поколения, в частности, к присутствующим обратились уважаемые гости: депутаты разного уровня, друзья общины – представители других национальных меньшинств.


В преддверии праздника Рош а-Шана раввин И.Вольф щемящими сердце переливами трубил в шофар.


Детская самодеятельность была на высоте. Воспитанники ансамбля народного танца «Радуга» выступали с интересными танцевальными номерами. Дети исполняли чудные песни. Чувствовалось, что ученики рады началу нового учебного года. Директор школы Игор Левин порадовал всех мастерски исполненной песней.


***


Первый звонок прозвучал мелодично и призывно. На долгую память о 25-летии школы была сделана общая фотография. Доброго пути, наш светоч знаний!


***


Напомним «визитную карточку» НУВО «Хабад», которой долгие годы напутствовались выпускники школы:


«Мы верим, что за годы учебы в еврейской школе вы узнали, что главное:


- не на каком месте ты сидишь, а как стоишь в глазах людей;


- не сколько у тебя денег, а сколько людей тебя уважает;


- не столько КТО ТЫ, сколько – КАКОЙ ТЫ…


Окружив вас атмосферой тепла, мы не забывали требовательно вглядываться в себя, дабы никогда не подавать вам дурной пример распространенной нынче скверны: отношения к учащимся в зависимости от крутизны и статуса их родителей.


МЫ НИКОМУ НЕ ДАВАЛИ ЛИПОВЫХ МЕДАЛЕЙ.


МЫ НЕ ПРОДАВАЛИ, А ВЫ НЕ ПОКУПАЛИ ЗДЕСЬ ОЦЕНКИ.


НАША ШКОЛА НИКОГДА НЕ БЫЛА НИ МАГАЗИНОМ, НИ ОФИСОМ».


Источник: http://www.jewishkherson.com

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100