23 сентября 2018 года, воскресенье

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

12.09.2018 | Традиция, Мир

Вопрос:


Уважаемый рав Эссас!

Можно ли выучиться на пророка? И если да, то с чего начать? Чувствую в себе немалый духовный потенциал. И готов учиться. Заранее большое спасибо.

Ответ:


Сразу же подчеркну, что эпоха пророчества закончилась с разрушением Первого Храма (было это 442-м году до н.э.).


Впрочем, и после этого пророчество продолжалось еще в течение примерно 100 лет. Но речь тут идет исключительно о пророках, которые родились до разрушения Храма.


Дело в том, что Первый Иерусалимский Храм был не просто зданием, в котором осуществлялись те или иные «религиозные ритуалы», но, если можно так выразиться — местом невероятно концентрированного проявления Всевышнего в нашем мире.


Поэтому в те времена могли быть люди, души которых обладали способностью «улавливать» это проявление, и, если была на то Воля Творца — вступать с Ним в некий контакт.


Когда Храм был разрушен, это концентрированное проявление Всевышнего ушло наверх.


Из всего этого следует, что уже более 2.300-т лет пророчество — невозможно.


При этом, если Вы действительно ощущаете в себе некий духовный потенциал — дам Вам полезный совет, как правильно его использовать (этот совет, кстати сказать, может пригодиться не только Вам, но и — каждому еврею).


Вам следует внести в свою повседневную жизненную практику соблюдение законов нашей традиции, иначе говоря — выполнять то, что велел выполнять нам Всевышний. Например — законы шаббата и кашрута. Накладывать тефиллин (об этой заповеди — см. на сайте в ответе «Как правильно надевать тефилин»), научиться правильно молиться по Сидуру (еврейский молитвенник). Не сплетничать и не злословить, давать цедаку (регулярные пожертвования на высокие, благородные цели). Изучать Тору и помогать другим евреям знакомиться с ней. И т.д.


Старания и усилия, приложенные к описанным здесь жизненным сферам (понятно, что здесь указаны не все) — развивают в человеке его духовный потенциал, направляя его в русло истинной духовности.


И тогда, даже если человек и не будет пророком (что, напоминаю, в наши дни и вовсе невозможно) — душа его будет достаточно просветленной, что позволяет лучше ощущать, что происходит в реальности, а в каких-то случаях — и давать людям советы в проблемах духовного роста и практические рекомендации в разных непростых ситуациях.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100