16 декабря 2018 года, воскресенье

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

21.09.2018 | Традиция, Мир

Вопрос:


Здравствуйте, Уважаемый Рав.


Можете рассказать про виды этрогов и про то, как их правильно и где можно выращивать?


Я слышал, что сегодня много гибридов и других «подделок». Как лучше и как долго и где (какие страны) можно выращивать этроги и что для этого необходимо (можно ли в теплицах в холодных странах)?


Ответ:


Вначале остальным нашим читателям поясню, что этрог — это плод растения особого вида, принадлежащего семейству цитрусовых.


Вырастить его без раввинского надзора — невозможно. Потому что самостоятельно нельзя точно определить «родословную» семян или черенков.


Этроги надо приобретать готовыми. Они не должны быть гибридами. И для того, чтобы не ошибиться (и по другим причинам тоже), надо обязательно покупать их — с сертификацией раввинского суда.


Важно следить и за тем, кроме прочего, чтобы у этого плода была красивая кожура — без черных, въевшихся в нее точек.


Существуют и еще правила, которые нужно знать, чтобы купить этрог, пригодный для использования в Суккот. Эти правила — не очень просты, хотя и не слишком сложные.


При этом не советую заниматься собственными исследованиями. Надежнее — положиться на решения и рекомендации раввина и/или судей раввинского суда.


В Израиле все эти условия — легко выполнимы. И приобрести хороший этрог, если действовать по всем правилам — относительно несложно.


Попутно отмечу, что для выполнения заповеди праздника Суккот необходимо пользоваться всеми четырьмя видами растений (на иврите этот набор называется — арбаа миним), как это нам заповедано.


Подчеркну, что самый хороший, кашерный и красивый этрог, стоимостью, допустим, в 300 долларов — не поможет нам выполнить заповедь праздника, если у нас не будет веточек скромной речной ивы, которая стоит, к примеру, всего 1 доллар.


Подробнее обо всем этом — см. на сайте в материалах, посвященных празднику Суккот (в разделе «Праздники»).


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100