16 декабря 2018 года, воскресенье

АНАТЕВКА. «Симхат Бейт-а-Шоэва» в еврейском местечке

28.09.2018 | Община, Украина

"...и будешь радоваться в праздник твой, и будешь только радостный..."


Вы когда-нибудь задавались вопросом, о том, что такое праздничные будни – Холь а Моэд? Первые два дня (Суккот) и последние два дня (Шмини Ацерет и Симхат Тора) являются праздничными днями, а между ними идет пятидневный период холь а-моэд.


Одним из ярчайших моментов праздника Суккот была «Симхат Бейт-а-Шоэва» - «веселье по поводу возлияния воды на жертвенник». Во времена Храма это бурное, безудержное веселье по ночам праздничной недели концентрировалось во Дворе Храма, который назывался «Эзрат нашим». В наши дни эта традиция обновлена, как выражение особого праздничного настроения, которым отличается праздник Суккот.


В течение всех дней Холь а Моэд прихожане нашей синагоги старались максимальное время проводить в сукке, здесь назначались встречи, велись неспешные разговоры за трапезой, решались неотложные вопросы. А вчера вечером, вереница машин и автобусов отправилась в пригород Киева, чтобы там, в возрожденном еврейском местечке Анатевка, дружной компанией провести еще один вечер Симхат Бейт-а-Шоэва. Сукка выстроенная в городке являла собой символ возрождения и единения нашего народа, а особая аура этого места, всегда придает мероприятию необычайные эмоции.


Анатевка встретила гостей празднично накрытыми столами. Пока взрослые сидели в сукке и делали лехаим, дети в это время угощялись вкусным попкорном и сладкой ватой. Специальным гостем программы стал певец Мойше Цинман. Для всех гостей было организованно прекрасное фаер шоу.


Источник http://sinagoga.kiev.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100