15 декабря 2018 года, суббота

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

11.10.2018 | Традиция, Мир

Вопрос:


Уважаемый Рав Элиягу!


Можно ли в шаббат загружать в посудомоечную машину грязные тарелки?


Ответ:


Если человек всегда закладывает в посудомоечную машину грязную (желательно очищенную от явных остатков пищи) посуду, и только потом, быть может, к примеру, через несколько часов или дольше, включает ее — можно загружать посуду в машину и в субботу, после трапезы (понятно, надеюсь, что включат ее только после окончания шаббата).


Дело тут в том, помимо прочего, что, если он, как правило, уложив посуду в машину, включает ее, допустим, через день или два — такое действие в субботу не будет свидетельствовать, что он строит в этот день какие-то планы.


Иная ситуация — если в будни человек так не поступает. То есть — обычно включает машину сразу же после ее загрузки. В таком случае в субботу укладывать немытую посуду в машину ему нельзя. И не потому, что в субботу нельзя включать бытовую технику (это — само собой разумеется), но — потому, что закладывая посуду в машину в шаббат, он, по сути, демонстрирует, что он в субботу ведет подготовку к чему-то, чем он будет заниматься после субботы.


В расширение темы, отмечу, что в субботу нельзя совершать не только действия, которые входят в список запрещенных в субботу работ, но — даже планировать и обсуждать что-либо, что человек собирается осуществить после субботы и в последующие будние дни.


То есть говорить, например — «вот закончится суббота, и я поеду кого-то навестить, в магазин что-то купить и т.п.» — тоже нельзя.


Подробнее об этом — см. на сайте, к примеру, в ответе «О чем речь в запрете на разговоры на «не субботние» темы?».


Точно так же — нельзя и в йом тов (праздничный день, обозначенный в Торе) готовиться к чему-то, что человек собирается сделать после праздника. Более того — даже когда праздник отмечается два дня (как это бывает вне Израиля, например, в Шавуот или в первый день Песаха и Суккота или в Израиле и в других странах — в Рош hа-Шана), в первый день йом това нельзя ничего делать для второго праздничного дня. Например, ближе к концу первого праздничного дня — нельзя вынимать продукты из холодильника, чтобы они не были слишком холодными на вечерней трапезе второго дня.


Привожу этот пример, потому что в самом действии, когда продукты вынимают из холодильника — казалось бы, нет ничего запрещенного. И запрещено это в праздник только потому, что такое действие означает подготовку к следующему дню (даже если этот следующий день — тоже праздничный).


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100