13 ноября 2018 года, вторник

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

07.11.2018 | Традиция, Мир

Вопрос:


Мне очень нравится Хабад. Но назрел один вопрос, который не даёт покоя.


Несколько раз в году настойчиво предлагается написать письмо Любавическому Реббе с личными просьбами к hа-Шему. Чувствую дискомфорт.


Мне приводят пример, что Моше Рабейну учил наш народ Торе, был как бы посредником. Люди обращались к нему с просьбами. Говорят, что в Талмуде написано, что в каждом поколении есть Моше.


Помогите разобраться, пожалуйста. Пойму, если не сможете ответить.

Огромное спасибо за вашу работу.


Alex, LosAngeles


Ответ:


Чувство дискомфорта, которое Вы испытываете в данной ситуации — вполне понятно и оправданно.


Общение с умершими, в той или иной форме, в нашей традиции считается — неприемлемым. Даже посещение могил праведников сопряжено с немалым духовным риском. Ибо прямое обращение за помощью к ушедшим из этого мира иногда может расцениваться как вид идолопоклонства (авода зара).


Как же в таком случае можно понять сложившийся в движении Хабад обычай писать письма с вопросами к Любавичскому Ребе, который умер более 20 лет назад?


Одна из причин возникновения такой традиции — в том, что среди приверженцев Хабада многие полагают, что их Ребе, выдающийся учитель Торы и один из самых больших духовных авторитетов 20-го века — жив. Следовательно, продолжает сверхъестественным образом руководить общиной верных ему хасидов — вплоть до способности разрешать проблемы каждого еврея, обращающегося к нему за советом или благословлением.


Вы пишите, что адресованные Вам предложения «написать письмо Ребе» проистекают из некоего представления, согласно которому в еврейском мире есть «посредники», которые служат проводниками просьб к Всевышнему и, соответственно, способны передать ответ тому, кто просит совета.Первым таким великим посредником был Моше Рабейну, и подобный ему духовный наставник есть в каждом поколении.


Даже если проигнорировать факт, что Любавичский Ребе ушел из этого мира — рассуждение «о его посредничестве» содержит в себе некую принципиальную ошибку.


Действительно, в каждом поколении есть великие наставники, служащие проводником Мудрости Всевышнего. Однако кто он, тот самый великий глава поколения — нам не известно. И не может быть известно.


Несомненно, Любавичский Ребе был великим учителем, а его исключительные организаторские способности и энергичность превратили Хабад в мощное движение на карте «еврейской общественной жизни».


Вместе с тем — и это, вероятно, трудно принять многим последователям движения Хабад — Любавичский Ребе не был единственной путеводной звездой на небосклоне своего времени. В том же 20-м веке жили и другие великие Учителя высочайшего духовного уровня, наставники многих поколений евреев, мудрость которых ведет нас за собой и сегодня. Да и в наши дни — немало таких учителей, среди которых есть и адморы (главы хасидских дворов) и главы других крупных еврейских групп.


Отмечу, что среди наших больших Учителей нет соревнований ни в праведности, ни в знании Торы, ни в приближенности к Творцу. Так их воспринимает и сообщество верующих евреев — понимая уникальность каждого из них.


И ни один из них (ни сам по себе, ни в глазах своих многочисленных последователей), кстати сказать — не претендует на то, что он якобы подобен Моше Рабейну. Хотя бы потому, что духовный уровень Моше— недостижим.


И дело не только в йеридат а-дорот (падении уровня духовности с каждым новым поколением), но — в уникальности самого явления. Ни в одном из предыдущих поколений, включая наше — нет человека, у которого были бы пророческие способности Моше, который сыграл роль «особого сосуда», предназначенного для получения Торы и передачи ее народу Израиля, что позволяло ему вступать в прямой, непосредственный контакт с Творцом и получать от Него ответы. Нет никого, кто мог бы сравниться с Моше в великой его скромности. Все это — неповторимо и не имеет даже сколь-нибудь приблизительного аналога в нашей истории. Отмечу, что в наших книгах Моше Рабейну называют не посредником, но, скорее — духовным лидером, неким сосудом — проводником свободных, неискаженных потоков информации и духовной энергии Сверху вниз и снизу Вверх.


В целом, понятие посредничества (во всяком случае, в обычном понимании этого слова) — чуждо нашему мировоззрению. Каждый из нас в любую минуту может непосредственно обратиться к Всевышнему. И это — в дополнение к ежедневным молитвам, установленным именно для таких целей. Отголоски этого мы находим в словах наших Мудрецов о том, что ничего не может действовать сильнее и благотворнее личной молитвы и просьб, обращенных к Всевышнему, которые исходят из глубины сердца простого еврея.


Что можно Вам посоветовать?


Для начала рекомендую воспользоваться приведенными выше доводами, и, возможно, добавив свои, в мягкой, вежливой форме — твердо отказаться от предложения «написать письмо Ребе».

В случае, если Вы почувствуете отторжение и некое неприязненное отношение к себе — определите, какие принципы еврейской жизни и мировоззрения для Вас важнее, и обдумайте еще раз, к какой общине Вы хотите принадлежать.


Еврейский религиозный мир — разнообразен. И в Лос Анжелесе Вы, возможно, сумеете отыскать для себя более комфортное место.

Автор текста Михаэль Бергман


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100