15 декабря 2018 года, суббота

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

15.11.2018 | Традиция, Мир

Вопрос:


Уважаемый Рав!

Ханука в этом году начинается в субботу. Есть какие-то особенности?


Ответ:


Вы ошиблись. Ханука в этом году начинается в воскресенье вечером.


Тем не менее, суть Вашего вопроса — верная. Ведь Ханука продолжается 8 дней. И в течение этого праздника обязательно будет одна или две субботы. Что, как очевидно, означает, что в пятницу нужно подготовить свечи и все остальное, что требуется для зажигания ханукальных свечей (соответственно, с большей собранностью подготовиться к субботе), и зажечь их до зажигания субботних свечей.


Понятно, что тут нужна некая дисциплина, собранность и порядок.


Точно так же — и в моцаэй шаббат. Все надо устроить толково — с тем, чтобы сразу после Авдалы (отделение субботы от будней) приступить к подготовке к зажиганию ханукальных свечей, и, не мешкая — зажечь их.


По закону и на практике ханукальные свечи в моцаэй шаббат зажигают позднее — допустим, через полчаса или даже два часа после Авдалы.


Иногда это связано с ожиданием гостей, которых пригласили на ханукальную трапезу. И если они не живут по соседству — их порой приходится ждать довольно долго.


Такое позднее зажигание ханукальных свечей — не запрещено. Но — только по такой причине, из уважения к приглашенным. В других случаях это надо делать вовремя — в течение получаса после Авдалы, не позднее.


Попутно отмечу, что всюду, где это возможно, в любой день Хануки надо стараться вовремя зажигать свечи. То есть, в зависимости от традиций общины — через 15-20 минут после захода солнца или через какое-то небольшое время после появления звезд.


В Израиле во многих учреждениях, на предприятиях и в учебных заведениях это — учитывают, предоставляя людям возможность быть дома к указанному времени и зажечь свечи всем вместе, всей семьей.


Если же так не получается — необходимо обсудить обстоятельства, в которые поставлены члены семьи, с местным раввином. Либо — принять решение ждать главу семьи и работающую мать, даже если они запаздывают и не могут вернуться домой в нужное время.


При этом, естественно, все работающие должны приложить усилия к тому, чтобы прийти домой пораньше. То есть — никуда не заходя по дороге домой (ни в магазин и вообще, никуда, что, как понятно, означает, что каждому следует внимательно относиться к организации быта). А уж потом, после зажигания ханукальных свечей, при необходимости можно пойти, например, в магазин и по каким-то другим делам.


И в заключение настоятельно рекомендую, не откладывая, прочесть на сайте материалы, посвященные Хануке, включая размещенные в этом разделе ответы раввина.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100