15 декабря 2018 года, суббота

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

23.11.2018 | Традиция, Мир

Вопрос:


Где грань между обществом Бней Ноах и новой религией?


Ответ:


Вы выдвинули на обсуждение серьезную, важную проблему. И возникла она в связи с тем, что в мире все больше людей, разочарованных в существующих религиях.


Посетители нашего сайта знают, что мы не обсуждаем другие религии. Поэтому не будем говорить о том, что именно разочаровывает их. Тем более — что речь идет не о чем-то одном.


Кроме того, у каждой религии — свои особенности, которые их приверженцы и последователи воспринимают по-разному. И, соответственно, на индивидуальном уровне у каждого к его религии могут быть свои претензии. У кого-то — одни, у другого — иные.


Впрочем, есть и некий «общий знаменатель», который ощущается душами многих людей. Дело в том, что существующие религии — придуманы людьми. И соответственно — не имеют отношения к Слову Всевышнего. Что, как очевидно, превращает их в некую общественную организацию, в некий клуб — в ряду с другими клубами и общественными организациями, которые не считаются религиями и так себя не называют.


Среди разочарованных или, допустим, атеистов встречаются люди (их все больше и больше), сердца и души которых чувствуют, что народ Авраама, Ицхака и Яакова, еврейский народ, существующий почти 4 тысячи лет, с его неизменной религией и преданностью ей — совершенно уникален. Ощущают, что у еврейского народа есть связь с Творцом мира, открыто проявившаяся у горы Синай, вслед за чем им, евреям, была предложена Его Мудрость (Мудрость Всевышнего). И все это не просто уникальное явление, но — некая Высшая Истина.


Между тем, многие разочарованные — не хотят и не готовы присоединиться к народу Израиля. Но и жить в противоречии с Волей Творца — тоже не хотят. Достаточно ясно осознавая, что все придуманные (рукотворные) религии как раз и олицетворяют противостояние Творцу, а по сути — даже борьбу с Ним.


Так и появились люди, которые называют себя «бней Ноах» (сыновья Ноаха), подчеркивая этим, что человечество, возродившееся после Потопа — сыновья Ноаха.


И вот здесь-то и кроется потенциал огромной ошибки. Отвергая, совершенно справедливо, надо сказать, все придуманные религии, можно незаметно для себя создать новую религию. Как понятно — тоже придуманную.


Как этого избежать и чего опасаться?


Скажу об этом по пунктам:


1. Не надо создавать впечатление (и самому верить в это), что Всевышний якобы дал указание объединиться в группу, у которой будут признаки организованной религии.


2. Опасно считать, что руководители этого объединения и его отдельных подгрупп обладают какими-то особыми знаниями и способностями духовного порядка.


3. Нужно помнить (и руководствоваться этим), что для сыновей Ноаха — нет обязательных для исполнения действий и ритуалов.


Перечислил здесь только самые распространенные признаки поведения, способные превратить общественное движение в религию.


А теперь — что должно быть на самом деле.


Каждый человек, который хочет реализовать себя в статусе «сына Ноаха» должен ощущать себя автономной, значимой личностью. Он может общаться с кругом друзей, советоваться с ними, но — ни в коем случае не организовывать какие-либо совместные богослужения, молитвы и т.д.


Полезно и правильно советоваться с местными раввинами или людьми, сведущими в еврейском мировоззрении, особенно — с теми, у которых есть необходимое чувство такта, уважение к другим. И еще — не пытаются заниматься миссионерством в нееврейской среде.


Со своей стороны, «сын Ноаха» — тоже должен проявлять такт и скромность. И стараться — не докучать тем, с кем он иногда консультируется.


Если сыновья Ноаха будут придерживаться советов, которые даю здесь — они смогут реализовать свое стремление к истинной духовности, избежав создания очередной придуманной религии.


Каждому следует делать это — по велению собственного сердца. А консультации со сведущим в еврейском мировоззрении человеком помогут строить жизнь так, чтобы она была угодна Творцу.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100