15 декабря 2018 года, суббота

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

05.12.2018 | Традиция, Мир

Ответ:


Как правильно реагировать на случайности, которые оборачиваются тотально против человека и воспринимаются им как абсолютное издевательство и унижение со стороны Небес?


Смиренно терпеть? Не получается.


Таких случайностей стало слишком много, и они приносят невероятную и невыносимую эмоциональную боль. Как итог: злюсь, гневаюсь, проклинаю всё на свете.


Что делать? Очень нужен Ваш совет.


Roman, Ukraine


Вопрос:


Слово «случайности» Вы употребили, как я понимаю, в распространенном бытовом смысле, подразумевая ситуации, когда, вопреки Вашим ожиданиям, желаниям и намерениям — события разворачиваются в ином, неблагоприятном для Вас направлении. Как Вы пишете — «против человека». И никого конкретно в этом не обвинишь.


Все мы знаем, что такого рода случайности могут быть самыми разнообразными.


Например, автобус не пришел по расписанию, следующий будет, допустим, только через час, а Вы из-за этого пропустили важную встречу.


Или Вы записались на прием к врачу (или чиновнику), ждали целый месяц, а когда этот день наступил, оказалось, что человек, к которому Вы должны были пойти — уехал в командировку или, скажем, заболел.


Или, к примеру, невыгодное для Вас изменение курса валют произошло именно в тот день, когда Вам нужно было внести вклад в какое-то очень важное для Вас дело. Это могло произойти и завтра, но случилось именно сегодня.


Полагаю, очевидно, что приведенные здесь примеры — лишь «модели», предполагающие любые подобные обстоятельства. И их общий «знаменатель» — вопрос: почему такое случилось именно со мной и именно сейчас?


Вы хорошо описали три вида своих реакций на неблагоприятные, неожидаемые Вами обстоятельства. Цитирую — «злюсь, гневаюсь, проклинаю всё на свете».


Первая из этих трех реакций — вполне понятна и считается нормальной среди обычных людей.


Хотя она и далека от того, как надо было бы реагировать в таких случаях.

Действительно, из приведенных примеров видно, что нежданное неблагоприятное развитие событий, по меньшей мере — неприятно, болезненно.


И тут, наверное, стоит задуматься — почему такое происходит с людьми?


Повторю, что мы с Вами в своем рассуждении убрали человеческий фактор. В том смысле, что свободный выбор другого человека — не был направлен против Вас и напрямую совершенно с Вами не связан. То есть тут действительно можно, на понятном нам уровне, сказать, что все, что случилось — решение Небес.


А если так — то первую кратковременную, безотчетную реакцию (точнее будет сказать не «злость», но — чувство досады, недовольство ситуацией) должно сменить размышление, основанное на нашей мировоззренческой аксиоме. Эта аксиому выражает одна короткая фраза: все, что происходит — к лучшему. Потому что — исходит от Источника всего. Он ежедневно и ежесекундно дает нам жизнь, и знает — что нам действительно нужно и что нам не нужно. Поэтому «случайность» — лучшее, что может с нами случиться в данное время и там, где мы находимся в тот момент.


Следовательно, ни для гнева, ни для (прах на наши уста!) каких-либо проклятий — не остается места. Этим человек только разрушает себя. Разрушает — вместо того, чтобы строить.


Но как строить?


И тут перехожу к первому Вашему вопросу, сформулированному в словах — «смиренно терпеть?».

Нет, ни в коем случае. Стратегия и алгоритм должны быть иными:


1. Принять и осознать, что это — решение Небес, что означает, что это решение — самое правильное.


2. Оглядеться и осмотреться, образно говоря. Подумать, как правильно и наилучшим образом двигаться дальше, что можно в сложившихся обстоятельствах изменить, и что в них по большому счету, в общем-то, не имеет большого значения.


3. Поблагодарить Всевышнего за то, что он поставил перед Вами новые задачи. И постараться творчески их решать.


И всегда надо помнить, что Всевышний не создает нам проблемы, но — предлагает новые задачи.


Совершенно так же, как в школе учитель математики после того, как ученик решает одну задачу — дает ему другую.


Последовательное толковое решение задач выводит ученика на новый, более высокий уровень, которого без этого он никогда не сумел бы достичь. А ведь можно было бы, наверное, порвать тетрадь, выбежать из класса, хлопнуть дверью, ничего не делать, злиться на всех. На учителя — в первую очередь. А в итоге — остаться ни с чем.


Хороший учитель всегда знает, зачем он дает ученику ту или иную задачу.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100