21 сентября 2019 года, суббота

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

21.12.2018 | Традиция, Мир

Вопрос:


Добрый день!


Во время разделывания свежей рыбы заметил, что практически всегда рыба еще живая, бросается, а иногда, даже уже на сковородке.


Не является ли это нарушением заповеди, запрещающей издеваться над живыми существами?


Что говорит Алаха относительно разделывания рыб?


С уважением,


Лэйб, Кишинев


Ответ:


Вы правы: в Торе действительно есть заповедь, запрещающая мучить животных, причинять им страдания.


Вместе с тем, известно, что все в мире создано, чтобы служить на благо человеку. Поэтому ради человеческих нужд — кулинарных, медицинских и т.п. — животных разрешено, даже лишать жизни.


Мы читаем об этом, например, в Талмуде (трактат Кидушин, лист 82).


Рав Йехезкель Ландо (Прага, 1713-1793 гг.) пишет, что запрет на причинение страданий животному — отступает перед потребностями человека, когда он нуждается в этом животном.


Рав Ландо разъясняет, какие именно действия в рамках этого запрета производить — не разрешается.


Так вот, запрет, главным образом, состоит в том, что нельзя наносить увечье животному и оставить его при этом в живых.


Однако умерщвление живых существ под этот запрет — не попадает.


Заметим также, что в описанных вами случаях (разделывания свежей рыбы и ее зажаривание на сковороде) запрет Торы есть от живого — не нарушается.


Сказано в Тосефете (сборник, содержащий галахические постановления и агадический материал; трактат Трумот, гл. 9), что этот запрет относится только к теплокровным животным, но на рыб — не распространяется.


Моше Рабейну, говоря о крупном и мелком скоте, упоминает шехиту (особый, безболезненный способ забоя, обусловленный законами Торы). Но о рыбах он говорит, что они — «будут собраны (выловлены) из воды» (Бамидбар, гл. 11, ст. 22).


Значит, рыбам шехита— не требуется. Но поскольку это все же — живые существа, перед тем как употреблять их мясо в пищу — их обязательно надо усыпить.


Впрочем, можно быть уверенным, что в описанных вами случаях, данное условие выполняется. Ведь даже если рыбе удается выжить при разделывании и на начальном этапе жарки —никаких шансов на то, что она останется живой до того момента, когда ее положат в тарелку у нее нет.


И хотя, нет галахического запрета на то, чтобы разделывать или жарить живую рыбу (есть только запрет на употребление живой рыбы в пищу), с моральной точки зрения, рыбу перед разделыванием все же лучше, по возможности, усыпить.


Автор текста Мордехай Вейц


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100