21 мая 2019 года, вторник

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

04.01.2019 | Традиция, Мир

Вопрос:


Подскажите, пожалуйста, за пределами Израиля, все конфеты, которые не входят в списки кошерных продуктов, некошерные или можно покупать конфеты, в которые не входят некошерные добавки?


Ответ:


Универсального ответа на этот вопрос — нет. Все зависит, прежде всего, от того, на каком уровне человек соблюдает сегодня кашрут.


Ведь между теми, кто относительно недавно начал двигаться в этом направлении, и теми, кто соблюдает законы кашрута, допустим, год или два — существует, согласитесь, заметная разница.


Иногда начальный этап — это, к примеру, отказ от очевидно некашерных продуктов. Положим — от мясной продукции, содержащей, пусть и в незначительном количестве, свинину. Или, например — от употребления некашерных видов рыб, морепродуктов и т.п., а также — от смешения мясного с молочным.


Следует подчеркнуть, что именно так у многих выглядит первый, начальный этап. При этом такой уровень ни в коем случае, категорически — нельзя назвать соблюдением кашрута. Положительное в этом — лишь то, что человек стал всерьез относиться к понятию «правильная» (то есть — подходящая еврею) еда.


Некоторым семьям это нужно для того, чтобы в системе питания выработать определенные привычки и научиться регулировать в этой сфере отношения с родственниками, друзьями и т.д.


Еще раз подчеркну, что данный уровень — мы еще не назовем соблюдением правил кашрута даже на самом минимальном уровне.


С чего же начинается минимальный уровень?


В первую очередь — с полного устранения очевидно некашерных продуктов питания. Это означает, что человек не покупает и не ест никакие мясные продукты, которые не имеют сертификацию кашерности. И не употребляет в пищу такие, по поводу которых существуют серьезные опасения (не говоря уже об уверенности), что в них вместе могут быть и мясные и молочные ингредиенты. Например — сыры, творог, сливочное масло и т.п.


Напомню еще раз, что, находясь на этом уровне, человек не станет употреблять в пищу морепродукты и некашерные виды рыб (включая соленую и копченую некашерную рыбу).


Это и есть — минимальный уровень соблюдения кашрута.


Переходом на следующий уровень будет уже разделение посуды и кухонной утвари на «мясную» и «молочную». И — употребление прошедших промышленную обработку продуктов только в том случае, если на их упаковках стоит признанный знак кашерности. Или — если местный раввинат (это может быть и центральный раввинский суд и местный раввин) информирует интересующихся, что за неимением сертификата кашерности в первом приближении эти продукты можно употреблять.


Существуют и более высокие стандарты соблюдения кашрута. Но обсуждать их здесь, на мой взгляд, нет смысла.


А теперь — непосредственно к Вашему вопросу.


Полагаю, что конфеты, которые Вас интересуют, можно есть только на уровне соблюдения кашрута, который в нашем ответе определен как — «минимальный». Но — не выше.


Поясню, что в самой простой конфете всегда есть десятки так называемых пищевых добавок — красители, стабилизаторы, определители вкуса, консерванты и т.п. Некоторые из них — некашерны. Тогда как потребителю далеко не всегда сообщают, из каких ингредиентов конфеты изготовлены. А если и сообщают — то, как правило, весьма туманно.


Так что, например, безобидный, казалось бы, петушок на палочке в действительности приобрел свой красный цвет благодаря весьма популярному в пищевой промышленности красителю, сделанному из красных муравьев.


И в заключение рекомендую прочесть на сайте ответы «О крабовом масле и пищевых добавках» и «Еще раз о кошерности пищевых добавок».


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100