24 апреля 2019 года, среда

ЗАПОРОЖЬЕ. Подростковый лагерь «Экспедиция»

17.01.2019 | Община, Украина

С 3 по 10 января состоялся Подростковый зимний лагерь-экспедиция (исследование еврейского Харькова) для подростков из Запорожской общины. В нем приняли участие сплоченная команда из 10 мадрихов из Запорожья и Кривого Рога и 50 подростков, включая учеников еврейских школ, которые все вместе отправились в экспедицию по еврейскому Харькову.


Мадрихами стали участники Молодежных клубов Запорожья и Кривого Рога, которые прошли Школу вожатого-мадриха и имели опыт работы с детьми и подростками.


Программа была насыщенной и интересной. На протяжении смены участники лагеря познакомились с историей и традициями еврейской общины Харькова. Участники посетили дробицкий Яр, Синагогу и еврейский общинный центр Бейт дан, гости из Hillel провели интеллектуальную игру Cosher Quis . Каждый вечер проходили разнообразные мероприятия, Х-фактор с еврейскими песнями, вечер притч, шоу Интуиция с историями об известных евреях Харькова, Джаст Денс с мастер классами по еврейским танцам, конференция JON в формате ролевой игры “Модель ООН”, на которой затрагивались вопросы антисемитизма, прошлого и будущего еврейской общины. Последний день состоялось знакомство и сплочение с участниками подросткового лагеря Харькова на базе “Элат”. Приняли участие в презентации проектов AJT и закрыли оба подростковых лагеря настоящим балом.


Все участники - исследователи на время экспедиции, превратились в журналистов, медиа - журналистов и творческих работников.


Каждый день журналисты выпускали газеты, специалисты творческого направления помогали журналистам в оформлением выпусков, изучили архитектуру еврейского Харькова, познакомились с современным творчеством еврейских художников


На протяжении всего лагеря участников ожидали тренинги по темам Холокост, еврейское современное общество, праздники еврейского календаря, роль общины в жизни еврейского народа, МК по еврейским песням. Тренинги провели приглашенные специалисты Валерий Снигерев, специалист по еврейской истории, Мария Шаврина, специалист творческого направления, которая провела МК “Синагоги прошлого, настоящего и будущего”. А также активный участник подросткового клуба Кривого Рога, волонтер - Иван Кравченко, который подробно изучает историю и традицию еврейского народа и преподносит информацию в очень интересных для подростков формах. Душевный Шаббат и Авдала, проведенные согласно законам и традициям, погрузили каждого в уютную семейную атмосферу.


Отзывы родителей, которые мы получили по возвращению из лагеря, не оставили сомнений, что программа прошла успешно. “Опыт бесценный, эмоции чрезвычайные, настроение располагает к дальнейшему посещению подросткового клуба” написала мама Дарьи Б. Участники лагеря, которые впервые присоединились к проектам AJT Запорожья, оставили теплые отзывы в анкете фидбека. Лагерь Зима 2019 дала возможность привлечь новых участников и вдохновить постоянных участников подросткового клуба.


© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100