24 февраля 2019 года, воскресенье

Выход США из Совета ООН по правам человека

17.01.2019 | Антисемитизм, Мир

Представитель США при ООН Никки Хейли и госсекретарь Майк Помпео объявили о выходе Вашингтона из Совета ООН по правам человека


Объявив о выходе США из Совета ООН по правам человека (СПЧ), администрация Трампа тем самым выполнила свое обещание покинуть СПЧ, если из его устава не будет исключен седьмой параграф, предусматривающий обязательное рассмотрение на каждом заседании «нарушений прав человека на Западном берегу и в секторе Газа».


С критикой этого параграфа выступала и Великобритания, однако она примеру американцев не последовала, а лишь пообещала, что в случае сохранения в уставе антиизраильского пункта будет автоматически голосовать против любой резолюции, вынесенной на его основании. Кстати, решение США о выходе из СПЧ поддержала Украина. Израиль выразил свою признательность США и сообщил о сокращении своего участия в работе СПЧ – поскольку Израиль не входит в число 47 стран-членов совета, он не может последовать примеру США, однако не исключено, что Израиль прекратит все контакты с СПЧ.


Чтобы разъяснить позицию своего руководства, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли опубликовала в американской прессе статью «Почему мы выходим из так называемого Совета по правам человека». В ней, в частности, говорится: «Существует международная организация, в состав которой входят репрессивные режимы Кубы, Венесуэлы и Китая. Эта организация недавно приняла в свои ряды Демократическую Республику Конго, которая препятствует расследованию обстоятельств убийства на своей территории двух экспертов ООН по правам человека. За последнее десятилетие эта организация приняла больше резолюций с осуждением Израиля, чем с осуждением Сирии, Ирана и Северной Кореи вместе взятых.


Большинство людей даже представить себе не могут, чтобы подобная организация защищала права человека. И, тем не менее, она существует и ошибочно носит название Совет ООН по правам человека. По правде говоря этот совет служит прикрытием для государств, где ситуация с соблюдением прав человека катастрофическая, и отказывается убрать из своей повестки антиизраильский «седьмой параграф». После длившихся более года безуспешных попыток устранить эти серьезные недостатки американская делегация объявила о том, что выходит из состава совета. Наша страна больше не желает быть членом этого глубоко порочного института, который больше вредит делу прав человека, нежели помогает ему.


Есть две основные причины, по которым многие страны выступают против попыток США осуществить реформы в СПЧ. Первая напрямую связана с его составом. Даже беглого взгляда на эту галерею негодяев достаточно, чтобы понять, почему эта организация без всякого уважения относится к правам, которые американцы принимают как само собой разумеющееся. Достойный и авторитетный совет представлял бы серьезную угрозу для таких стран, а поэтому они противодействуют любым усилиям повысить его достоинство и авторитет.


Вторая причина вызывает еще большее отчаяние. Многие страны согласны с США в том, что надо наказывать нарушителей прав человека и поддерживать Израиль, но делают это только за закрытыми дверями. Несмотря на все усилия и уговоры, эти страны не хотят присоединяться к официальной позиции США. Некоторые даже заявляют, что их вполне устраивают недостатки совета, пока он позволяет им заниматься своими любимыми вопросами. Это аморальный компромисс, с которым мы не желаем иметь ничего общего.


Америка ежедневно использует свое право голоса и трибуну ООН для защиты прав человека. Мы будем и дальше бороться за права людей в Бирме, Китае, России, Сирии, Иране, Южном Судане, Венесуэле, на Кубе и во многих других местах, где люди становятся жертвами злоупотреблений. Мы будем настаивать на реформах в СПЧ, чтобы он был достоин нашего участия. Мы верим в суверенитет всех стран-членов ООН, однако ни одна страна не должна прикрываться суверенитетом, занимаясь распространением оружия массового уничтожения, содействием терроризму и совершая массовые злодеяния. США не стремятся навязывать свою систему никому. Но мы поддерживаем универсальные ценности, к которым относятся свобода и права человека. И мы при любой возможности будем выступать в их защиту. Вот почему мы выходим из состава СПЧ, который не достоин своего названия. Но даже после выхода из СПЧ мы сохраним верность правам человека, и наш голос будет звучать еще громче».


Показательно, что после демарша США многие страны также стали по-иному относиться к деятельности СПЧ. Так, на очередном заседании при рассмотрении вопроса в соответствии с пресловутым «седьмым параграфом» присутствовали представители лишь 43 государств из 193 приглашенных.


Источник: http://jew-observer.com
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100