24 июля 2019 года, среда

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

04.02.2019 | Традиция, Мир

Вопрос:


Выполняет ли заповедь тфилин такой еврей, который накладывает тфилин по принуждению, не понимает, что он выполняет заповедь?


Ответ:


Прежде всего, отмечу, что практическая реализация каждой заповеди Торы — это целостный комплекс, заключающий в себе ряд элементов: действия (то есть само выполнение), осознание, что это — заповедь Всевышнего, знание различных деталей выполнения и как поступать, если обстоятельства в чем-то изменились. А также, условно говоря — эмоциональная составляющая. То есть здесь подразумевается, что ты — рядом с Творцом и осуществляешь Его задание. И — представления, какие изменения происходят в высших мирах в результате выполнения тобой данной заповеди.


Даже беглое прочтение приведенного выше «списка» создает правильное впечатление о том, что каждый отдельный элемент этого перечня — тоже подразделяется на ступени и уровни.


Понятно, что однозначно слово «знание» — неопределимо. Оно содержит в себе спектр уровней и объемов знаний. Также — и представление, осознание и чувства, которые человек испытывает, готовясь к выполнению заповеди и выполняя ее. Ибо тут тоже предполагаются разные уровни.


Люди, осуществляющие те же заповеди, безусловно — отличаются друг от друга. И по уровню «чистоты сердца», и по глубине и широты мышления, и даже по силе желания потратить на выполнение заповеди свое время и старания.


Поэтому в этой, по сути, бесконечной «матрице», практически невозможно точно установить вес заповеди, выполненной отдельным, конкретным человеком.


При этом наши Учителя в трактате Мишны Перкей Авот (гл. 5) все же дают нам одно определение: «Ле-фумца ара — агра». Что в переводе означает — «в соответствии с приложенными усилиями и стараниями — и награда на Небе».


А теперь — к Вашему вопросу.


Надеюсь, понятно, что и в описанном Вами случае, когда еврей надел тефилин минимально правильно, но — толком не понимает, что это и зачем, все равно считается, что заповедь он — выполнил. Хотя, скорее всего — лишь на самом начальном уровне.


И даже в такой ситуации, оценивая, условно говоря, уровень осуществления заповеди — надо быть очень осторожными. Возможно, для человека это — первый шаг, на который он решился, что было ему совсем непросто. Быть может, над ним насмехались евреи и неевреи, но он — преодолел чувство неловкости, которое часто испытывают люди, когда над ними смеются (или осуждают).


И все это как раз — укладывается в приведенную выше формулу наших Учителей.


Именно поэтому, как читатели, вероятно, заметили, мы стараемся всегда говорить о значении и важности не только увеличения количество выполняемых заповедей, но и — о повышении качества их осуществления.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100