24 февраля 2019 года, воскресенье

КИЕВ. Вечер посвященный теме "Мать и Дочь"

05.02.2019 | Община, Украина

В канун Рош-ходеш месяца Адар, в честь дня рождения ребецн Хаи-Мушки, женская еврейская организация Шаарей-Нашим провела традиционную встречу.


Женщины и девушки собрались, чтобы пообщаться в теплой , тонкой , по-настоящему ,еврейской атмосфере. Встреча состоялась в уютном зале гостиницы 'Русь" и была также посвящена извечной теме :отношениям матерей и дочерей.


На самом деле тема "мать и дочь" настолько глобальна, что говорить об этом можно бесконечно. Но как верно отметил рав Шмуэль Асман, только в еврейской традиции и еврейском народе ,национальность определяется по матери. Именно мать передает б-жественный код своим детям и дочерям -в особенности. Именно женщина передаст этот код своим дочерям.


А вот что сказала девушкам и женщинам ребецн Хана Асман: «Тема ребецн Хаи-Мушки, тема семейного дерева -необъятна. Мы идем вслед за недельной главой "Трума" в которой краеугольным камнем считаются именно деревья. Откуда же они появились? Эти деревья евреи принесли из Египта на себе и для нашего народа, бывшего в рабстве почти 200 лет, стали символами надежды. Евреи растили деревья в рабстве, чтобы их заветная мечта о Мишкане, освобождении, строительстве Храма, могла, наконец, осуществиться».


Если говорить образно, резюмировала ребецн, то все, что мы делаем, так или иначе, напоминает дерево. Вот и нашей женской организации исполнилось не много не мало, а семь лет. И это дерево уже пустило корни, укрепился ее ствол, появились на этом дереве плоды. И это так и есть. Как рожденные еврейские дети и внуки, так и новые программы и проекты стали частью жизни для большинства прихожанок синагоги Бродского.


Но также важно понимать, уточнила ребецн, что если ты не участник, а просто проходящий мимо, то это не твое дело. Ведь для того, чтобы что-то стало по-настоящему твоим - нужно найти и отдать силы, и тогда оно, это дело становится частью тебя. Вот именно такой самоотверженной была жена Ребе, ребецн Хая -Мушка, отдавшая все силы служению еврейскому народу.


В течение вечера женщины угощались вином, фруктами, изумительными пирожными, орехами и очень тепло общались друг с другом. Участницы вечера также ответили на вопросы анонимной анкеты об отношениях матерей и дочерей в своих семьях, которые проанализировали профессиональные психологи.


Какие мы матери, какие мы дочери? Невозможно в один вечер ответить на эти вопросы, которые кажутся простыми. Для каждой из нас мама всегда будет основой, той неугасимой волшебной свечой до конца наших дней. У каждой женщины и девушки свой ответ на этот вопрос: что для нее "мама". Для ребецн мама-это облако любви, плывущее над иудейской пустыней.


Удивительный образ.


Спасибо за вечер.


Материал подготовила Марина Келлер


Источник http://sinagoga.kiev.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100