24 апреля 2019 года, среда

ЛЬВОВ. "Театр очевидца"

11.02.2019 | Община, Украина

В День памяти жертв Холокоста и накануне этой скорбной даты, львовский «Гилель» стал организатором и участником ряда мероприятий памятных мероприятий.


Так, 25 января в ВЭБФ «Хэсэд-Арье» прошел Круглый стол, посвященный вопросу сохранения памяти, в котором принимали участие историки, общественные деятели Львова, представители городской администрации и главы еврейских организаций. Представители «Гилеля» также приняли участие в дискуссии и пригласили присутствовавших на премьеру спектакля «Живые письма» с участием молодежи общины.


26 января студенты «Гилеля» посетили показ фильма «Список Шиндлера» во Львовском Кинодворце с лекцией историка и исследователя Юря Скиры о подобной фабрике Петерса во Львове, благодаря которой некоторые евреи Львова имели шанс спастись.


А 27-го января, после митинга у памятника «Жертвам гетто» наша молодежь представила зрителям итог проекта «Театр очевидца», который длился год и завершился постановкой спектакля на основе жизненных историй очевидцев тех событий. Этот инновационный проект, впервые осуществленный в Израиле для представителей двух поколений людей, которые пережили Холокост и молодежи – представителей «третьего поколения». Во время проекта очевидцы делились с молодежью своими воспоминаниями, на основе которых и была осуществлена постановка.


На сцену вышли и молодые актеры, и представители старшего поколения, которые за время работы на д спектаклем стали уже одной семьей. Премьера состоялась в общинном центре. Зал был полон зрителей, среди которых были родные, друзья – все, кому небезразличны истории наших участников. Атмосфера была такой теплой и комфортной, что зрители не сдерживали слезы ни во время, ни после спектакля.


После премьеры прошла встреча-беседа с известным историком и общественным деятелем Аароном Вайсом (Израиль) – инициатором проведения этого проекта в Украине. Обсуждали тему важности продолжения этого и реализации новых подобных проектов для сохранения памяти. Это нужно делать, чтобы подобное не повторилось!


Источник: http://hillel.su

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100