22 июля 2019 года, понедельник

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

11.02.2019 | Традиция, Мир

Вопрос:


Моя дочь задала интересный вопрос, касающийся недельной главы Торы Ваира, в которой описано начало египетских казней.


Вопрос такой: ЧЬЯ ЭТО БЫЛА КРОВЬ (в первой казни)? Ведь ПРОСТО кровь не бывает - кровь должна быть чья-то.


А ведь это логично. Я не нашел ответ на этот вопрос, да и сам вопрос, в основных комментариях к Торе Микраот гдолот.


Хотелось бы услышать Ваш ответ.


Давид, Иерусалим


Ответ:


Вопрос действительно — интересный и оригинальный.


Чтобы понять ответ на него, надо знать или представлять себе, почему в «список» десяти египетских казней попали не какие-то другие, но — именно эти, названные в Торе казни.


Этот «почетный список», как известно, открывается наказанием, когда вода во всех водоемах Египта превратилась в кровь и, как очевидно — стала непригодной для питья.


Почему так?


Обозначим здесь две причины, хотя на самом деле их больше.


1. Река Нил входила в пантеон сил, которым поклонялись египтяне. Была их божеством. И надо было показать, чего стоит это божество, кишащее «сдохшей, смердящей рыбой».


2. Египетский фараон утвердился в мысли, что для сохранения здоровья ему полезно принимать ванны из крови еврейских детей. Поэтому тоже важно было продемонстрировать, чем это может обернуться для врагов Всевышнего.


Так что, исходя из принципа еврейского мировоззрения «мера за меру», кровь эта имела биологические свойства крови египтян.


Для полноты ответа отметим, что речь все же идет о надъестественном явлении. Ни в коем случае — не природном.


Вода превращалась в кровь и возвращалась опять в состояние воды — в соответствии с поведением египтян. Трансформированная в кровь вода снова становилась водой — с появлением, хотя бы первых проблесков понимания, что миром управляет Творец. И никто, кроме Него.


Попутно об остальных египетских казнях отмечу, что все они, разумеется, тоже носили надъестественный характер. Их ни в коей мере нельзя рассматривать как явления природы. Хотя их «внешняя оболочка» и напоминала природные аномалии и катаклизмы.


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100