23 мая 2019 года, четверг

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

28.02.2019 | Традиция, Мир

Вопрос:


Моя жена говорит, что есть традиция дарить супруге цветы перед Шаббатом. Правда ли это, и если да, то в чем смысл? К тому же, зачем дарить срезанные цветы, которые погибнут, а не горшечные растения?


Ответ:


Это не является полноценным обычаем, поскольку обычай («минhаг») подразумевает некую долю обязанности — а дарить супруге цветы перед субботой обязанности нет. Тем ни менее, во многих религиозных семьях заведено покупать цветы к субботе и праздникам.


В субботу и праздники букет цветов радует супругу, а также усиливает атмосферу праздника. Создание праздничной атмосферы в субботу и йом тов является исполнением заповеди, данной пророками — «квод шабат» и «квод йом тов» (уважение к субботе и праздникам).


В Мидраше (Ваикра Рабба 23:6) сказано: «Как роза предназначена для субботы и праздников, так еврейский народ предназначен для будущего избавления…» (параллель между субботой и грядущим избавлением основана на том, что суббота и праздники подразумевают состояние гармонии и совершенства, а время избавления — это время, когда мир достигнет гармонии и совершенства). Этот мидраш является самым древним источником, наверное, единственным источником времен Талмуда, который упоминает покупку цветов в честь субботы и праздников.


Честно говоря, Ваша идея насчет горшечных растений меня позабавила. Достаточно представить ситуацию: муж решает покупать жене перед каждой субботой цветочный горшок. Через несколько суббот дом превращается в ботанический сад.


Насколько я понимаю, мужская логика и прагматизм не дает Вам спокойно купить жене цветы. И это нормально, ведь с точки зрения логики этому нет никакого оправдания: отдавать деньги за то, что через пару дней придется выкинуть.


Если смотреть на цветы просто как на элемент домашнего декора, то Вы, безусловно, правы, срезанные цветы быстро завянут и польза от них будет кратковременной. Но если рассматривать это как вложение в Ваши семейные отношения, то потраченная сумма оказывается вполне оправданной. Ведь цветы выполняют еще одну очень важную функцию, помимо декоративной, — это самый большой знак внимания для женщины.


И не исключено, что говоря с Вами об этой религиозной традиции, супруга намекает, что давно не видела от Вас знаков внимания… А самый «действенный» знак внимания для женщины — пышный букет цветов. Так что не жалейте на это денег, ведь Ваши семейные отношения стоят гораздо дороже, чем букет.


Отвечает рав Моше Сытин


Источник: https://toldot.ru
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100