14 октября 2019 года, понедельник

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

05.03.2019 | Традиция, Мир

Вопрос:


Я слышал, что недавно в Израиле вывели красного теленка и что это очень важно. Могли бы вы объяснить, имеет ли это отношение к Торе, к Числам (глава 19), где говорится о принесении в жертву красного теленка? Могли бы вы также объяснить, что это за жертвоприношение? Спасибо.


Ответ:


Теоретически это связано с тем, что сказано в книге Бемидбар. Но практически принести в жертву красную корову сегодня мы не можем, т. к. у нас нет Храма, а часть ритуала — это окропление занавеса, отделяющего Святая святых от храмового зала.


Если верить заголовкам газет и новостных сайтов, то это — первая красная корова, родившаяся за последние 2000 лет, которая полностью соответствует требованиям Галахи (Еврейского Закона). Однако три года назад, в 2015 году, в Нью-Джерси уже было зафиксировано рождение красной коровы — она принадлежала фермеру еврейского происхождения Хербу Селлеру. Тогда заголовки были точно такими же: впервые за последние 2000 лет.


А пятью годами ранее, в 2010 году, Махон а-Микдаш (Институт Храма) заявил, что в Израиле выведена абсолютно кошерная красная корова. Подобный ажиотаж вокруг рождения красной коровы был и в 1997, когда в Кфар Хасидим родилась рыжеватая корова, а также в 2002 (правда в двух этих случаях через несколько месяцев у них выросли волосы другого цвета).


На самом деле красная корова — это не чудо. В Америке существуют целые фермы, выращивающие красных коров, но не в религиозных целях, а в чисто практических: этот вид отличается крупными размерами, покладистым характером и дает много молока.


Поэтому не вижу в этом никакого знамения, тем более что на данный момент, пока нет Храма, с этой коровой мы ничего сделать не можем. По сути, наличие красной коровы как условие прихода Машиаха представляет собой самую маленькую проблему. Тем более, сегодня, с развитием генной инженерии вывести красную корову не составит большого труда. Куда сложнее отстроить Третий Храм, помирить всех евреев и собрать их в одном месте — в Эрец-Исраэль.


А прихода Машиаха мы ждем всегда, вне зависимости от того, есть сейчас красная корова или нет.


Отвечает рав Моше Сытин


Источник: https://toldot.ru
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100