18 октября 2019 года, пятница

"Погиб как герой": прошли похороны раввина, убитого в теракте возле Ариэля

19.03.2019 | Антисемитизм, Израиль

"Прости, папа, что не могу отомстить за твою смерть", - сказал сын убитого Ахиада Этингера.


Тысячи людей пришли в понедельник, 18 марта, проводить в последний путь раввина Ахиада Этингера, получившего смертельные ранения в теракте возле Ариэля в воскресенье, 17 марта. Напомним, что раввин был доставлен в больницу "Бейлинсон" в Петах-Тикве, где врачи боролись за его жизнь, но их усилия не увенчались успехом, и утром 18 марта они были вынуждены констатировать смерть.


Прощание с раввином Этингером прошло в поселении Эли, где он жил. Оттуда тело перевезли на кладбище "Сгула" в Петах-Тикве, где он и был похоронен.


На церемонии прощания присутствовал заместитель министра обороны Эли Бен-Дахан, а также - министр просвещения Нафтали Беннет, который произнес речь.


"Папа, за две вещи я хочу попросить у тебя прощения, - начал прощальную речь Эльяшив, один из сыновей убитого раввина. – Во-первых, за все те случаи, когда я проявлял неуважение к тебе и огорчал. Прости меня, что не могу отомстить за твою смерть, потому что у нас есть семья и нам надо продолжать жить. Я обещаю, что продолжу дело твоей жизни. У нас забрали тебя, но дух забрать невозможно. Им не сломить нас. Спасибо тебе. Спасибо, что был с нами", - произнес Эльяшив.


На церемонии прощания прозвучали записи, сделанные детьми раввина, в которых они попрощались с папой и сказали ему последние слова.


"Ты был героем и погиб героем, - вспоминает 7-летняя Хадас, - ты стрелял в террориста, что спасло жизнь многим людям. Ты был лучшим папой на земле. Мне не хватает тебя".


Дочь Эфрат продолжила: "Как так: папа, ты так любил жизнь, но тебя уже нет, чтобы разделить жизнь с нами. Гнусный террорист думал, что забирает жизнь, но не знал, сколько жизни ты оставил после себя. Ты учил нас быть сильными, и эта сила будет с нами всегда, она будет расти, укрепит нас и весь народ Израиля.


Ты спас других, хотя и мог убежать, ведь ты был на другой стороне дороги. Но нет. Ты принял решение, развернулся и открыл огонь по террористу. Произошло непоправимое, он начал стрелять в тебя и попал в голову. Ты потерял сознание, тебя доставили в больницу, где, к нашему горю, ты скончался", - вспоминает Эфрат.


Министр просвещения Нафтали Беннет выразил соболезнования семье погибшего, призвал крепиться, заверил, что народ Израиля поддержит их. Глава минпроса в последнем слове также отметил, что Израилю нужна одна общая победа, для достижения которой необходимо убрать юридические препоны, опутывающие страну.


Раввин Ахиад Этингер стал второй жертвой двойного теракта, который был совершен 17 марта на перекрестке возле Ариэля. На месте нападения был убит 19-летний Галь Кейдан, один из трех сыновей супругов Марины и Анатолия, которые репатриировалась в 1970-х годах из СССР. Как вспоминают близкие, Галь был талантливым музыкантом, обучался игре на мандочелло (баритоновая мандолина) и давал концерты в Беэр-Шевской консерватории.


По словам знавших его музыкантов, Галь владел своим музыкальным инструментом на мировом уровне. Он не только мог считаться лучшим в Израиле, но и имел все перспективы стать мировой знаменитостью.


Директор консерватории Яки Реувен назвал Галя "редким цветком", "человеком тихим и очень умным", учившимся с отличием, при этом оставаясь скромным. "Он был умным и щедрым, всегда приходил на помощь людям", - добавил директор.


Теракт на перекрестке возле Ариэля стал не единственным нападением, которое совершил один и тот же боевик или группа боевиков (подробности предстоит установить следствию). Через несколько минут после Ариэля звуки выстрелов прозвучали на перекрестке Гитай Ависар, где тяжелые ранения получил военнослужащий Александр Дворский. Ему была сделана операция, но он до сих в тяжелом состоянии. Врачи борются за его жизнь, а родственники просят молиться за выздоровление.


Александр репатриировался в Израиль из Молдовы вслед за старшим братом. Вскоре в еврейскую страну переехали и старшие члены семьи - мама Галина и бабушка, пишет в понедельник, 18 марта, газета "Едиот ахронот".


Молодой человек поселился в кибуце Нахалаль и с 9 по 12 класс учился в рамках молодежного проекта для репатриантов "Алият ха-ноар". В школе его охарактеризовали как отличника, всегда выделявшегося в учебе, и отличного товарища.


По окончании школы Александр призвался на службу в боевую часть ЦАХАЛа.


Источник http://sinagoga.kiev.ua

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100