25 апреля 2019 года, четверг

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

03.04.2019 | Традиция, Мир

Вопрос:


Танах является письменным основанием Иудаизма. Почему же мы из года в год читаем и изучаем только Хумаш?


Думаю, что правильным было бы изучать всё письменное наследие нашего народа.


Ответ:


Название «Танах» на иврите состоит из трех букв — тав, нун, каф софит (в конце слова буква каф произносится как хет) и представляет собой аббревиатуру из первых букв слов Тора, Невиим (Пророки) и Кетувим (Писания). Поэтому, кстати сказать, чтобы это подчеркнуть иногда пишут — ТаНаХ.


Все это вместе называется Письменной Торой. Хотя, формально, конечно же, так можно сказать только о Пятикнижии (Хумаше) — но так как и Невиим и Кетувим написаны, в определенном смысле, «под диктовку» Всевышнего, этот фактор как бы приравнивает их к Хумашу.


Между тремя «элементами» Письменной Торы существуют и принципиальные отличия. Тора — это Мудрость Всевышнего, «упакованная» в текст, в котором описывается Устройство духовных миров, их функции и взаимодействия, и, разумеется — задачи человека.


В Торе есть абсолютно все. Однако значимое понижение духовного уровня и ряд ошибок привели к тому, что возможность видеть в тексте Торы указания, необходимые для реализации целей, поставленных Всевышним — стала слабее. Поэтому и понадобились книги Пророков и Писания, более детально раскрывающие содержание Торы.


В книгах Невиим говорится, как Тора реализовывалась на практике в период от момента, когда еврейский народ ступил на Землю Израиля и до разрушения Первого Храма.


Тора — не учебник истории. И книги Невиим (пророков) открывают перед нами духовные пласты происходящих событий. С точки зрения Устройства мира, с позиций существования в мире людских душ, и, образно говоря — коллективной души еврейского народа.


Кетувим, в некотором смысле — внутренние переживания и размышления о том, как отдельный человек, весь еврейский народ или весь мир вообще — может стать ближе к Творцу.


Разумеется, мы изучаем не только Пятикнижие, но — все книги Танаха. Однако, поскольку Тора — основа всего, Учителя постановили, что еврей должен постоянно читать только Пятикнижие, разбитое на недельные главы, так, чтобы за год мы могли прочесть всю Тору полностью.


В эпоху разрушения Второго Храма римляне, всячески притесняя евреев, запрещали, в частности, публичное чтение Торы в синагоге. Тогда Учителя к каждой недельной главе Торы присоединили отрывок из Невиим, по смыслу соответствующий главе, и евреи читали его.


Такой отрывок называется —Афтара (подробнее — см. на сайте материал Вступление в Афтару). С тех пор каждый шаббат после чтения недельной главы читается и соответствующая ей Афтара.


Таким образом, каждая глава Торы выводит нас и на книги Пророков. Выходит и тут, хоть и частично, но — есть постоянное изучение этих книг.


Такая же ситуация и с Кетувим. Отдельные фрагменты из этих книг постоянно присутствуют в нашей жизни.


На книге Теилим (Псалмы царя Давида) основаны многие наши молитвы, отрывки из нее есть, в том числе — в каждой из трех ежедневных молитв.


В праздники мы читаем Мегилот (множественное число от слова мегила, что в переводе означает—«свиток»). Это—пять книг в составе Кетувим.


Например, в Пурим читаем Мегилат Эстер, в Шавуот —Мегилат Рут и т.д.


В пятницу после полудня, когда мы приближаемся к шаббату— считается правильным прочесть свиток Шир hа-Ширим («Песнь Песней»), который также читают в Песах.


Есть и «техническая» причина, почему Учителя не установили для нас обязательное чтение книг Невиим и Кетувим, допустим, разделив их, как Пятикнижие, на главы. Они — очень большие. Если тексты Пророков и Писаний разделить на 54 недельных раздела, получится, что каждый из них во много раз длиннее недельной главы Торы. Чтобы осилить это за шаббат пришлось бы поверхностно пробегать по строчкам, не вдумываясь в их смысл. От такого чтения, как очевидно — очень мало пользы.


Кроме того, содержание некоторых книг Танаха подходит к определенным дням года, в другие читать их — не следует.


Например, в книге Эйха и в разных главах книги пророка Йермиягу говорятся о разрушении Храма и о сопутствующих этому событию тяжких страданиях. Разумеется, их не стоит читать, скажем, в праздники Песах или Суккот, когда наш народ — радуется.


По сути, каждая книга Невиим и Кетувим концентрируется на какой-либо своей грани. Бывает, что эта грань раскрывается широко и подробно. Так, к примеру — в книгах пророков Йешаягу и Йермиягу. В отличие от них, в 12-ти книгах, так называемых Малых Пророков, книга может состоять всего из нескольких десятков фраз.


Учителя наставляют, что каждый должен изучать ту грань Небесной Истины, к которой у него лежит душа.


Поэтому не все захотят изучать весь Танах. К некоторым его составным частям у человека может не быть душевного стремления. Но обязать изучать Мудрость Всевышнего «из-под палки» — нельзя, надо, чтобы душа добровольно и осознанно хотела ее принять.


Тора вмещает в себя все грани. Поэтому — подходит абсолютно всем. И каждый найдет в ней то, к чему его душа стремится.


Автор текста Хаим Аккерман


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100