21 сентября 2019 года, суббота

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

09.04.2019 | Традиция, Мир

Вопрос:


Уважаемый Рав!


Песах - наиважнейший наш праздник. В этом году он начинается с наступлением шаббата. Так что будет отмечать важнее - субботу или Песах? Мне кажется, этот вопрос интересен многим.


Спасибо заранее за ответ.


Ответ:


Для обстоятельного ответа на Ваш вопрос надо было бы рассмотреть глубокие пласты Торы. Однако ограничусь здесь лишь самым необходимым.


Суббота — наиважнейший день нашей жизни. Шаббат мы отмечаем каждую неделю.


Наши праздники, как очевидно — тоже чрезвычайно важны. И каждый из них мы отмечаем раз в году.


В этом году получается, что «во главу угла» — мы поставим наши действия в Песах. И на них будут как бы накладываться законы шаббата.


То есть в первый день Песаха (йом тов) мы не станем производить действия, запрещенные в субботу.


Следует подчеркнуть, что на практике разница между йом товом Песаха, который мы празднуем в будние дни, и йом товом Песаха (равно как и любого другого еврейского праздника, именуемого в нашей традиции йом тов), который совпадает с субботой (как в этом году) — невелика. И состоит в основном в том, что в йомтов можно готовить на огне пищу, а в шаббат делать это — нельзя.


Стало быть, в этом году, поскольку первый день Песаха совпадает с шаббатом — еду в этот день на огне (плита, электрическая или газовая и т.п.) мы готовить не будем.


Это — основное отличие, так сказать, в бытовой практике.


Что же касается молитв в этот день, общественных (в синагоге) и личных (Кидуш, благословения на еду и т.п.) — здесь есть всевозможные отличия.


Нет смысла их перечислять. Все они указаны в сидурах (общих сборниках молитв) и в махзоре для Песаха (сборник молитв для праздника Песах).


В нашей традиции принято начинать подготовку к Песаху за 30 дней.


В процесс этой подготовки обязательно надо включить не только повторение законов и обычаев Песаха (что позволяет лучше подготовиться), не только подготовку дома (удаление хамеца и закупка соответствующих, разрешенных в Песах продуктов), но и — изучение пасхального махзора (правильно иметь такой махзор дома для каждого члена семьи). Или хотя бы — сидура (хороший сидур — минимально достаточен для этого праздника, хотя и гораздо менее удобен, по сравнению с махзором).


А также — изучение текста Пасхальной Агады. Желательно — с комментариями.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100