19 августа 2019 года, понедельник

СУМЫ. AJTravel: визит в Кривой Рог

07.05.2019 | Община, Украина

С 26 по 28 апреля по программе «AJTravel» подростковый клуб «Kohavim» г.Сумы отправился в гости к подростковому клубу «Be Jewish» г.Кривой Рог. Ребята, как одного клуба, так и другого готовились к этой поездке за несколько месяцев. Их ждала активная программа – знакомство с клубом, проектами клуба, с еврейским Кривым Рогом, интересными его местами и занятия от самих участников.


В первый день ребята познакомились с общиной Кривого Рога и ребятами из клуба, вместе сходили в боулинг и поближе познакомились друг с другом. После, в общине, Иван Кравченко, в рамках AJTorah, провел занятие посвященное Песаху «Песах. Был ли выбор у Моисея». Затем все вместе встретили душевный шаббат в формате Каббалат Шаббата, и отправились на вечернюю прогулку.


Во второй день, подростки посетили производственные экскурсии - раскрывающие особенности и интересные факты про Кривой Рог. Провели занятия на природе на живописном Гранд Каньоне. Так же, когда приехали в общину, подростковый клуб Be Jewish" познакомился с проектом Даши Шабаль «Girls' Club», в котором смогли принять участие все желающие подростковых клубов. Как завершение дня была Авдала, после которой провели вечер общаясь, танцуя и знакомясь друг с другом поближе.


Вечерняя прогулка была необычной, так как познакомились с вечерним еврейским Кривым Рогом. В третий день, в воскресение у подростков была возможность посетить одну из самых молодых синагог в Европе «Бейс Штерн Шульман». В синагоге ребята посетили еврейский музей частной коллекции Мармера Михаила Илларионович, которая до сих пор дополняется частными экспонатами тех, кто хочет сохранить память еврейского народа. Так же попали в молитвенный зал и увидели арон кодеш. После прогулялись по еврейским улочкам города, увидели старую синагогу ( в ней сейчас городская библиотека). Получив массу впечатлений, воспоминаний и ярких фотографий ребята счастливые отправились домой.


Всю дорогу подростки клуба «Kohavim» обсуждали поездку и планировали следующую. Хочется сказать большое спасибо Ajt за то, что предоставили возможность такого путешествия, и подростковому клуба «Be jewish» за то, что тепло приняли и познакомили поближе с клубом и городом.


Источник: http://www.ajteens.org
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100