20 сентября 2019 года, пятница

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

14.05.2019 | Традиция, Мир

Вопрос:


Добрый день!


Мой сын живет в Нью-Йорке, и в прошлом году принял гиюр.


Мое еврейское происхождение, как матери, не может быть подтверждено документально - документы о происхождении моей мамы и бабушки утеряны в России. Я сама с мужем и другим сыном уже 18 лет живем в Болгарии.


Но мой вопрос касается моего сына. Я уже сказала, что он принял гиюр и, к сожалению, ни меня, ни мужа или родственников рядом с ним не было в тот момент.


Сын был принят в общину, соблюдает субботу, изучает и соблюдает законы Торы, хочет дальше продолжить учиться и принять алию.


Обратился к своему Раву с этим пожеланием и попросил у него дать ему копию Свидетельства о гиюре. Его Рав, по причинам, которые внятно не объяснил, не дает моему сыну эту копию и тянет и с ответом и с документом.


Мы в растерянности и не знаем, что нам делать?


Подскажите, пожалуйста, что делать моему сыну в данной ситуации?


Осознанность моего сына в гиюре, соблюдение субботы, кашрут и т.д. - все это моим сыном принято глубоко и не один год назад. Гиюр проводил раввинский суд.


Сын обратился к одному из представителей суда - тот вначале сказал, что не видит проблем и с удовольствием выдаст копию документа, а затем начал тянуть и уходить от ответа.


Сын жил и живет в общине, весь этот год его как полноправного члена общины засчитывали в миньян, и вдруг такая непонятная нам проблема!!!


Очень надеюсь на Вашу помощь!


С уважением, Елена Пестрякова


Ответ:


Как Вы, наверное, понимаете, ответ на Ваш вопрос зависит от многих деталей, которые мне неизвестны.


Начнем, к примеру — с самого простого.


Вы пишете, что Ваш сын прошел гиюр в раввинском суде. И не указываете, ортодоксальный это раввинский суд или нет?


И даже если раввинский суд, в котором Ваш сын проходил гиюр — ортодоксальный, немаловажно знать и то, признан ли он в еврейском религиозном мире. А также — Главным раввинатом Израиля.


Дело в том, что некоторые раввинские суды могут быть признаны для осуществления лишь каких-либо отдельных функций, другие — имеют право заниматься всеми еврейскими проблемами.


Теперь перейдем к другому Вашему утверждению, что Ваш сын соблюдает субботу.


Не исключаю, что Вы не знаете о существовании неортодоксальных общин, в которых бытует некое собственное представление о субботе, не совпадающее с нашим. В такой общине о человеке могут сказать, что он соблюдает субботу, хотя на самом деле это — не совсем так.


Не могут однозначно определить ситуацию, конечно же, и слова «полноправный член общины». Ведь все здесь зависит от того, к какой именно общине принадлежит человек.

Надеюсь, очевидно, что я ни в коей мере не подвергаю сомнению искренность и честность Вашего сына, а также — и его желание присоединиться к нашему народу. Пишу все это, чтобы отметить некоторые моменты, требующие уточнения.


Мне кажется, что проще всего прояснить ситуацию в той стране, где на данный момент живет человек. Конкретнее — в США.


В Америке, ортодоксальные общины, а также — и ортодоксальные раввинские суды, как правило, объединяются в те или иные организации «национального масштаба». Например — Orthodox Union (ou.org). Или, скажем — Young Israel (youngisrael.org).


У них можно узнать, входит ли община, в рядах которой находится Ваш сын, в их организацию.


Тот же вопрос, кстати сказать, Ваш сын может задать и раввину общины, которую он посещает. Его, раввина, ответ способен многое прояснить.


Тогда, быть может, найдутся, и ответы на Ваши недоуменные вопросы.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100