19 августа 2019 года, понедельник

ДНЕПР. Американские друзья: «Образование – вопрос стратегический»

16.05.2019 | Община, Украина

В ходе своего визита в Днепр группа лидеров и активистов еврейской общины Большого Бостона, поддерживающих реализацию многофункциональнго «Кегила-проджект», реализуемого совместно еврейской общиной Днепра и еврейской общиной Большого Бостона (штат Массачусетс, США),большое внимание уделила еврейскому образованию – от общего школьного, до профессионального.


Группа, в которую входили: Энн Левин, экс-руководитель «Кегила-проджект», ее супруг Давид Левин, доктор Карл Либерман и его супруга Карин, обсудила основные проблемы развития еврейского образования в Днепре с руководством еврейской школы города, которая недавно стала учебно-воспитательным комплексом, включив в себя и дошкольные структуры. На встрече поднимались вопросы инноваций в образовании, инклюзии, развития педагогических методик в условиях трансформации содержания образования.


«Мы вполне откровенно рассказали нашим американским друзьям о том, что у еврейской школы Днепра точно такие же тревоги и проблемы, как и у других школ города и всей страны, и, прежде всего, это вопрос кадров, их квалификации, их готовности к изменениям и умения качественно работать в условиях современных требований к образованию, – рассказала нашему сайту директор еврейской школы Елена Краснова, – методики, инновации, информационные технологии – это очень важно, но все это вторично, а главное, и самое сложное – это люди, их компетентность, профессионализм и готовность быть «на высоте» в изменившейся реальности».


Американские друзья с большим интересом ознакомились со структурой еврейской школы, побеседовали с детьми, узнали об опыте образовательных программ центра «ORT-Днепр», как в еврейской школе, так и в «Меноре». Большое внимание они уделили уникальной системе профессиональной подготовки, инициированной в еврейской общине Днепра бостонским бизнесменом Яковом Лившицом, и начинавшейся как программа «Обучение и трудоустройство», благодаря которой сотни людей активного возраста в короткий срок получили престижную работу с достойной зарплатой и открытыми перспективами для карьерного роста и самореализации.


Побывав в офисе компании, гости побеседовали с молодыми людьми, достигшими в короткий период больших жизненных успехов, нашедших себя и свою дорогу в жизни.


«Особенное впечатление на американскую группу произвела встреча с выпускником еврейской школы, который сейчас возглавляет ключевое направление в крупной IT-компании и его успех неразрывно связан не только с его личными качествами, но и с теми образовательными программами, которые он смог пройти в еврейской общине Днепра, – отметила директор центра «ORT-Днепр» Наталья Медведева, – наших друзей очень заинтересовал тот факт, что в центре «Менора» к нам на образовательные программы в области информационных технологий приходят люди самых разных национальностей и религий, и евреев среди них от 20% до 30%. Они были очень впечатлены тем, как много еврейская община Днепра делает для того, чтобы изменить мир вокруг себя к лучшему, являясь интегрированной частью украинского социума».


Источник: http://djc.com.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100