20 сентября 2019 года, пятница

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

17.05.2019 | Традиция, Мир

Вопрос:


Есть информация, что при заключении брака в Израиле лицам, прибывшим из постсоветских республик, раввин рекомендует пройти тест ДНК на еврейский ген.


Я хочу поинтересоваться у Вас, почему это не введено в законную силу для репатриации.


Моя мама Роза, в 13 лет осталась сиротой, родственников никого она не знает, с её слов, её мама и бабушка были еврейками.


Доля моей мамы была очень сложной, ей было нелегко. Она была очень хорошей матерью.


В интернате, ей поставили – русская.


Как нам быть, где справедливость?


Я люблю еврейский народ, я постоянно в поиске этих документов. В архивах бардак.


Я хочу сдать этот тест ДНК на еврейский ген, потому как я знаю 100%, что это правда.


Помогите, пожалуйста, Вы мудрые люди.


Ответ:


Тест на ДНК может с достаточной степенью точности подтвердить лишь родственную связь между конкретными людьми. Но принадлежность к еврейскому народу по данным этого анализа — не определяется (разъяснение, почему это так — см. на сайте в ответе «Почему еврейство не определяется по генетическому анализу?», — с ответами, обозначенными в нем ссылками).


Еврейство в нашей традиции устанавливается по материнской линии. Что означает, что тест ДНК в каких-то случаях помогает подтвердить прямое родство между матерью и дочерью (или сыном) — если нет этому других надежных доказательств. И если выясняется, что такое родство существует, следовательно, в случае, если мать — еврейка, то и ее дети — евреи.


Иначе говоря, результаты этого анализа, при тех или иных обстоятельствах, помогают раввинскому суду уточнить ситуацию, отбросить какие-либо сомнения и укрепить какие-то детали в рассуждениях.


Однако в основе всегда должно быть документально и достоверно подтвержденное еврейство того, кто — в начале «цепочки» (матери и мамы матери, то есть бабушки по материнской линии). Тест ДНК, сам по себе, подтвердить принадлежность к еврейскому народу, без документов, устанавливающих еврейство матери или бабушки, как я уже сказал — не может.


Но почему некоторые раввины предлагают пройти генетическую проверку именно, как Вы пишете — «лицам, прибывшим из постсоветских республик»?


Последнее время в Израиле некоторые общественно-политические организации раздувают истерию, граничащую с антисемитизмом, ненавистью к Торе и к учителям Торы, подчеркивая, что только выходцам из бывшего СССР предлагают пройти такой тест.


Источник этого возмущения и прочих негативных эмоций по данному поводу, как всегда — неграмотность и сознательное нежелание понять ситуацию. А ведь дело в том, что только в Советском Союзе сразу после большевистской революции начался организованный разгром всего связанного с еврейством, итогом которого стало практически полное прекращение общинной еврейской жизни. Что, как понятно, повлекло за собой утрату возможности доказать принадлежность к еврейской общине.


Иное дело с евреями, приезжающими в Израиль из стран Запада, Ближнего и Среднего Востока.


К примеру, еврей из Франции или, скажем, из Англии — даже если он на данном жизненном этапе пока не соблюдает законы Торы — сам или, по крайней мере, его родители (а дедушки и бабушки — наверняка) принадлежали к определенной еврейской общине. Что было задокументировано в общинных архивных книгах.


Многие еврейские мальчики в этих странах проходили процедуру обрезания, что тоже записывали в общинные книги.


Бракосочетание нередко, наряду с регистрацией брака в государственных учреждениях, проводилось под эгидой той или иной еврейской общины (с соответствующей записью).


Всего этого в 90 процентов случаев у тех, кто приезжает в Израиль из бывшего СССР — не было.


Отсюда — и попытки найти дополнительные, подкрепляющие сведения о принадлежности этих людей к еврейскому народу. И делается, как очевидно — как раз в их интересах.


Вы пишете — «где справедливость»?


Не совсем понятно, к кому обращен этот «крик души», и кто в данном случае нарушает принципы справедливость. А если задуматься об этом всерьез — возникает закономерный вопрос: о какой справедливости Вы говорите, и какой смысл вкладываете в это понятие?


Больше об этом мне сказать нечего.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100