20 октября 2019 года, воскресенье

Обнаружен древний филистимский город, возможно являющийся родиной Голиафа

26.07.2019 | Община, Израиль

Археологи обнаружили под древним городом Гат, ранее уже бывшим местом раскопок, массивные укрепления, датируемые временем ранних филистимлян. Археологи, первоначально работавшие над уже раскопанным участком в древнем городе Гат, случайно осознали, что чуть ниже его были еще более древние и гораздо более крупные древние сооружения, ждущие открытия.


Согласно сообщению ивритоязычной ежедневной газеты Haaretz, открытие, возможно, предоставляет доказательства, связывающие город, раскопанный под Гатом, со знаменитым филистимским силачом Голиафом, упоминаемым в Библии, который был побежден в поединке с Давидом из Вифлеема, вторым царем Израиля и Иудеи. На осколках глиняной посуды, найденных вдоль места раскопок, написано имя Голиафа, а раскопанные стены, которые израильский царь Шауль видел бы, приближаясь к великому городу библейского периода, огромны по размеру — они упоминаются в повествовании о древней битве между гатскими филистимлянами и Израильским царством под властью Шауля.


Археологическое открытие указывает на возможность того, что предыдущие раскопки Гата, возможно, были раскопками другого города, построенного позже того Гата, который был описан в Библии, и вполне возможно, также показывает, что город Гат достиг расцвета в гораздо более ранний период, чем это изначально предполагали эксперты. «Что бы это ни было, оно огромно. Это как если бы площадь Гата в раннем железном веке затмила более поздний город», – сказал «Haaretz» руководитель экспедиции и главный археолог Арен Меир. «Я копаю здесь уже 23 года и этому месту все еще удается удивлять меня».


Раскопки древнего города Гат, который когда-то был самым крупным городом в регионе, выдуться в предгорьях Иудейских гор между Иерусалимом и Ашкелоном. Древний город был разрушен и захвачен в 830 году до нашей эры Азаилом, царем Дамаска. Согласно Книге Йехошуа, земля филистимлян находилась на юго-западе Эрец-Исраэль, включая пять городов-государств Газу, Ашкелон, Ашдод, Экрон и Гат, от Вади-Газы на юге до реки Яркон на севере. Именно от этого названия вся страна была позже названа греками Палестиной. «Все это время у нас был этот древний гигантский город, который скрывался всего в метре от города, который мы исследовали», – сказал Меир.


Город Гат, один из пяти главных филистимских городов, о которых говорилось выше, много раз упоминается в Танахе, и его существование подтверждают египетские надписи. Есть версия о том, что Гат был родиной Голиафа и его братьев. Согласно Танаху, после того, как Давид победил Голиафа, царь Шауль испугался и стал завидовать популярности Давида, заставив Давида бежать в Гат в поисках убежища и служить его царю Ахишу, что еще больше увеличивает важность находки. Давид бежит из Гата после того, как обнаруживает, что Ахиш и его подданные ставят под сомнение его лояльность. Затем Давид провел годы в изгнании в этом районе, убегая от тех, кто желал его смерти, прежде чем он и царь Шауль примирились после того, как Давид пощадил жизнь Шауля в пещере, расположенной в Эйн-Геди, в конце его царствования, когда Шауль благословил Давида, признал свою вину в его преследовании, и назвал его своим преемником.


Давид должен был построить знаменитый Первый Храм до того, как совершил прелюбодеяние с Бат-Шевой, после чего Б-г лишил Давида возможности построить храм. После потери Б-жьей милости его сын Авшалом успешно сверг Давида, заставив его бежать из Иерусалима при содействии другого филистимлянина, рожденного в Гате, и будущего полководца в армии Давида, Итая и его солдат. Изгнание Давида продолжалось до смерти Авшалома в битве против армии Давида, после чего он вернулся в Иерусалим, чтобы снова править там.


Источник http://sinagoga.kiev.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100