23 августа 2019 года, пятница

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

30.07.2019 | Традиция, Мир

Вопрос:


Шавуа тов!


Уважаемый рав Элиягу, у меня к Вам не самый обычный вопрос. Он даже не по яадуту, а скорее, по истории религиозного подполья в СССР.


Зная, что Вы были его участником, хочу спросить, много ли Вам довелось видеть или хотя бы слышать о случаях герута в Москве и в целом в СССР?


Просто не было же официальных батэй-дин, чтоб такое провести, но гиюры, по слухам, были... Если Вы видели о таком, то расскажите, пожалуйста, много ли времени занимал процесс, все ли герим остались соблюдающими (понимаю, что статистики ни у кого нет), как их судьбы в дальнейшем сложились?


Главное - что мы можем выучить из случаев герута в стране репрессий?


Александр, Ставрополь


Ответ:


Да, действительно, начиная с 1972 года, я был участником, так называемого, религиозного подполья в СССР.


В 1977-м — организовал в Москве сеть кружков с регулярными занятиями Торой, изучением наших законов и традиций.


Затем — помог своим ученикам организовать такие занятия примерно в 15-ти других городах Советского Союза.


При Московской хоральной синагоге существовал неофициальный, можно сказать, «подпольный», бет дин (раввинский суд). В его составе было 4-5 человек.


Приглашали и меня. Но я — отказывался. И все же в каком-то смысле — считался представителем этого суда по вопросам прохождения гиюра.


Иногда этот суд отправлял ко мне кандидата — чтобы я оценил серьезность, истинность его намерений. А если оценка была положительной — меня просили включить его в существующую систему занятий, о которой сказано выше.


Если речь шла о человеке, который уже довольно много учился и умел соблюдать наши законы на практике — мне поручали оценить уровень его знаний. С тем, чтобы я дал свое заключение, на основе которого раввинский суд мог принять окончательное решение и завершить процедуру прохождения гиюра.


Так что, при мне, до 1985-го года, включительно, примерно 20 человек совершили гиюр.


Отмечу, что в известных мне случаях процесс гиюра занимал года три — от начала обучения и до полного его завершения.


И еще знаю о примерно таком же количестве геров, в процессе прохождения гиюра которыми непосредственного участия я не принимал.


Что касается их дальнейшей судьбы — почти все эти люди, насколько я знаю, живут в Израиле и всерьез соблюдают наши законы и обычаи.


При этом отмечу, что каждый из известных мне случаев — индивидуален. И каждого из этих людей, безусловно, можно считать, на мой взгляд, незаурядной личностью.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100