14 октября 2019 года, понедельник

На фронтах ливанских

06.08.2019 | Община, Израиль

Почему Ливан не ударит по Израилю первым, объясняет бывший аналитик израильской разведки.


13 июня генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла дал обширное интервью дружественным этой военной организации СМИ. Данное интервью, как, впрочем, и любые другие публичные заявления и появления в медиа этого шиитского лидера, являлось тщательно подготовленным шоу, в котором срежиссировано и продумано всё до малейших деталей.


Надо отдать должное актёрскому таланту Насраллы: его публичные выступления – это всегда блестящее сочетание театральной игры, классической арабской риторики и простого ливанского диалекта. Он всегда учитывает малейшие нюансы в восприятии целевых аудиторий, к которым в на самом деле обращается. И конечно же, Насралла – непревзойденный медиа-манипулятор, прекрасно понимающий, что каждое его слово будет обсуждаться всеми разведками, аналитиками и СМИ – от Израиля до США.


И в этом интервью от Насраллы досталось всем подряд – и арабским странам, и монархиям Персидского залива, и США. Ну и, конечно же, Израилю. В частности, он рассказал много разнообразных деталей планируемой атаки против Израиля. Угрожал начать сухопутное вторжение в Израиль. Хвастался точностью наведения новых ракет «Хезболлы» и говорил о «тысячах целей» на территории еврейского государства. Не забыл упомянуть, что прибрежная полоса Израиля является крайне густонаселенным местом и, соответственно, главной целью для ракет. Насралла пригрозил не просто уничтожить основные израильские стратегические объекты, но буквально «вбомбить Израиль в каменный век».


Однако надо не забывать, что все детали его заявлений продуманы до мелочей, и данная реплика, очевидно, является драматическим ответом на угрозы израильских военачальников «вернуть Ливан в каменный век». Да и делал эти заявления Насралла, держа – для пущей театральности – карту Израиля в руках.


Интересно, что Насралла наряду с угрозами сделал удивительно миролюбивый пассаж: «Ответственные люди в Америке и Иране не хотят войны». Еще примечательней, что аналогичное заявление сделал одновременно командир иракского про-иранского «народного ополчения» Хади аль-Амири. И это в очередной раз доказывает, что Насралла просто действует по инструкции, полученной им из Тегерана.


Вместе с тем заявления Насраллы несут в себе конкретный месседж, и адресован он, в первую очередь, Израилю. У «Хезболлы» действительно есть высокоточные ракеты, способные ударить почти по любому объекту на территории Израиля, а также наступательная сухопутная способность, однако существует Насралла не в отрыве от реальности, а в очень определенном политическом контексте, который накладывает ограничения и на него лично, и на всю организацию. И складывается этот контекст в последнее время совсем не в пользу «Хезболлы»: иранские дотации организации сократились де-факто с $750 млн до $350 млн в год, а США активизируют борьбу с наркобизнесом «Хезболлы» в Латинской Америке. К примеру, под американским давлением Аргентина объявила эту организацию террористической, а Бразилия задержала два иранских судна, прохождение которых в порты Латинской Америки связывают с деятельностью «Хезболлы». Одновременно Армия обороны Израиля обнаружила и ликвидировала на севере страны гигантскую сеть подземных туннелей, которую построила «Хезболла» в рамках подготовки атаки на еврейское государство.


Да и на внутреннем фронте – в самом Ливане – не все уже так гладко у «Хезболлы», как было прежде. Организация практически полностью контролирует ливанские госструктуры, но рассчитывать на всенародную любовь и уважение ей совсем не приходится: население устало от бедности и постоянной войны. Да и палестинские беженцы в Ливане, интересы которых якобы и защищает «Хезболла» в конфликте с Израилем, непрестанно жалуются на вопиющий цинизм представителей организации, которые подвергают палестинцев дискриминации, несмотря на то, что подавляющее большинство из них родились в этой стране. Однако у них до сих пор нет ливанского гражданства, они не могут приобретать землю, и им запрещено практиковать ряд престижных профессий. И в этой ситуации для начала войны Насралле нужно представить очень веские доводы ливанскому населению. И санкцию от населения на такую войну «Хезболла» может получить только в одном случае – прямого нападения Израиля. И скрытый месседж всех этих угрожающих реляций Насраллы о сокрушающем ударе по Израилю в обратном: «Хезболла» не начнёт конфликт первой. И в израильском генштабе этот месседж без ошибки считали.


Александр Гринберг


Источник: http://jewish.ru
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100