15 октября 2019 года, вторник

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

07.08.2019 | Традиция, Мир

Вопрос:


Раввин рассказал нам, что свадьбы в дни до 9-го Ава не проводят. Но помолвки - делают, чтобы другой не перехватил его девушку.


Не понимаю. Ведь за 40 дней до рождения, на Небе объявляют: такой-то женится на такой-то!


Как же кто-то сможет перехватить его девушку, если на Небе уже было объявлено, что она предназначена ему?


Спасибо за ответ.


Аркадий


Тверия, Израиль


Ответ:


Вопрос, который Вы задали, обсуждается нашими Учителями, знатоками так называемых «внутренних» слоев Торы (пнимиют hа-Тора).


В их числе, например — великий рав Хаим-Йосеф-Давид Азулай (по аббревиатуре первых букв его полного имени — Хида; автор 83 книг по всем аспектам Торы; Эрец Исраэль, 18-й век). Он был учеником и товарищем великого Рашаша (рав Сар-Шалом-Шараби, о котором из нашей традиции известно, что он, скорее всего, был последним из наших Учителей, которые общались и немалое время занимались Торой с пророком Элиягу).


А теперь — к Вашему вопросу.


То, что на Небе, еще до рождения человека, как бы определяют, кто будет его женой — имеет отношение только к такой душе, которая целиком, на всех ее уровнях, впервые спускается в наш земной мир. И это предназначение действительно нельзя изменить — все будет так, как назначено.


Однако, если в течение своей жизни человек не реализовал каждый из уровней своей души — после его смерти какие-то отдельные элементы его души возвращаются в наш мир в составе души другого человека.


У человека с такой душой, часть которой — не впервые в земном мире, нет той самой конкретной определенности, о которой сказано выше.


После разрушения Первого Храма в духовных мирах произошла поломка механизма очищения души, который существовал во времена Моше, Мишкана, а потом — и Храма (то есть в сумме такой механизм существовал округленно тысячу лет со времен, когда наш народ вышел из Египта).


Конечно, и после разрушения Первого Храма и до сегодняшнего дня действует механизм тешувы, который позволяет очищать, просветлять уровни человеческой души. Но все же полное очищение, такое, когда душа может во всем «объеме» реализовать свой потенциал, происходит в крайне редких случаях.


Отсюда следует, что практически все души, которые приходят в наш мир, уже от рождения имеют те или иные недостатки, «унаследованные» от какой-то другой души (попутно отмечу, что исправление этого «наследия» — одна из задач, ради осуществления которой душа спускается в этот мир).


Во всяком случае, у нас нет абсолютно никакой уверенности, что душа, которая в наши дни пришла в земной мир — абсолютно освобождена от «примесей» других, одной или нескольких душ. Значит, на Небе по ее поводу не будет объявлено, на ком женится человек. И стало быть, в реальной жизни вполне может случиться, что кто-то «перехватит» девушку, которую он наметил себе в жены.


Поэтому, когда есть согласие обеих сторон — устраивают помолвку. Даже перед 9-м Ава.


Это разрешение сформулировано в Шульхан Арухе (раздел Орах Хаим, параграф 551).


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100