18 октября 2019 года, пятница

ЧЕРКАССЫ. Кулинарный мастер-класс в детском онкоцентре

16.09.2019 | Община, Украина

Кто первым задумался о влиянии эмоций и настроения на здоровье человека, науке неизвестно. Но уже в XVI веке Парацельс писал: „Все болезни, за исключением механических повреждений, происходят от упадка духа”. А в веке XIX связь души, настроения и состояния здоровья уже была подкреплена серьёзными научными исследованиями.


Но вот еврейские мудрецы знали силу положительных эмоций задолго до любых научных теорий! Ведь заповедь навещать больных дана еще в Торе.


Сказано, что навещать больных нужно, чтобы помочь им обрести душевное равновесие. Наши мудрецы говорят, что любое слово, выражающее участие и поддержку, любое проявление неравнодушия способны помочь больному в обретении душевных сил и психологического настроя, необходимого для преодоления недуга.


Особенно важна поддержка, когда болеют дети. Нужна как самим детям, так и их родителям. Вот этим важнейшим делом – созданием хорошего настроения, светлого, позитивного эмоционального фона – и занимаются в Черкасском областном центре детской онкологии и гематологии участники программы „Волонтёрский центр” Черкасского областного благотворительного еврейского фонда „Хэсэд Дорот”.


Больница – место невесёлое, а онкоцентр – тем более, но наши волонтёры приходят туда с улыбкой, добрыми словами, интересными новинками. С каждым визитом мы стараемся принести что-то новое – песню, танец, игру или умение, полученное при проведении мастер-класса. Но одно остаётся неизменным – радость и позитив, которые приносят волонтёры, вера в лучшее.


10 сентября 2019 года к детям, проходящим лечение в Черкасском онкоцентре, наши волонтёры пришли не с пустыми руками. Сюрпризом для ребят стали фотографии с прошлых встреч, а подарками ? вязаные кактусята, которые теперь украсят каждую палату.

Но это ещё не всё. Волонтёры принесли с собой много разных вкусняшек, для того чтобы каждый ребёнок мог самостоятельно сотворить кулинарное чудо ? вафельный торт. Под руководством хорошо им знакомой тёти Ксени дети намазывали вафельные коржи разными прослойками, украшали фруктами, кокосовой стружкой и разноцветными кондитерскими присыпками. Каждый выбирал украшения на свой вкус, так что торты получились совершенно разными. Но все они, как сказала Ксения Лоза – координатор „Волонтёрского центра” Черкасского Хэсэда, приправлены любовью ? ведь дети делали их для своих мам!


мЧто поднимает настроение? Приятные встречи, сюрпризы, подарки и вкусности. А ещё внимание, и забота, и понимание, что волею судьбы оказавшись в тяжёлой жизненной ситуации, ты не один.


Валентина Тайбишлак, участник программы „Волонтёрский центр"


Источник: http://hesednews.ucoz.ua

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100