8 декабря 2019 года, воскресенье

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

04.10.2019 | Традиция, Мир

Вопрос:


Если я совершу гиюр по всем правилам, меня действительно будут считать еврейкой? (07.08.19).


Мне кажется, что получение документа о прохождении гиюра очень похоже на получение диплома об образовании. Можно, например, получить диплом об окончании математического факультета, и это будет говорить лишь о том, что человек приобрел базовые знания и навыки, чтобы потенциально стать профессиональным математиком.


Но в настоящем смысле слова, математиком такой человек еще на самом деле-то и не является. И порой человеку нужна целая жизнь (ну как минимум лет 10-15), чтобы доказать сообществу, что он что-то значит в мире математике (гении не в счет), да и в любой профессии.


И вот мой вопрос. Я все-таки в этом году окончил университет, защитил магистерскую диссертацию по математике (тематику я Вам уже сообщал). Благодарю Вас, что Вы давали полезные советы и в этом плане. И теперь нужно делать выбор, что же дальше. Продолжать заниматься математикой, с непонятными пока что для меня перспективами (так как я человек с обычными способностями, без одаренности)? Или все-таки встать на не менее трудный путь гиюра и еврейской жизни (так же с непонятным пока что для меня будущим)?


И то и другое, навряд ли!


Как правильно сделать правильный выбор, чем руководствоваться?


Спасибо, рав!


Ответ:


Вы выдвинули на обсуждение очень важный вопрос. Причем, задается им — гораздо большее число людей, нежели Вам представляется. С необходимостью ответить себе на него сталкивается, в той или иной степени, раньше или позже — каждый еврей.


У процесса гиюра, несомненно — своя специфика, свои трудности. Однако и в тех случаях, когда гиюр не требуется, и речь идет о евреях — выбор оптимального жизненного пути, на котором профессиональная деятельность может органично сочетаться с изучением Торы и повышением качества соблюдения мицвот (заповедей), все равно — проблема, существовавшая во все времена, на протяжении всей истории нашего народа.


Не менее актуальна она и в наши дни. В том числе — и для тех, кто посвятил свою жизнь исключительно изучению Торы. Ведь и они, естественно, не оторваны от бытовых сторон жизни. И связаны с ними нередко — не намного меньше, нежели человек, который совмещает занятия Торой с профессиональной деятельностью. Ведь и у них есть семьи, что предполагает заботы о детях, о пожилых родителях и т.д. и т.п. Не говоря уже о том, что нередко они берут на себя благородную роль преподавателей Торы.


В принципе, надеюсь, понятно, что в жизни каждого еврея и, соответственно, каждого, кто встал на путь истинного гиюра, наряду с работой по той или иной специальности — непременно должны присутствовать и занятия Торой.


Но вернемся к Вашему конкретному вопросу.


Попробуйте «зарядить» себя мыслью, что ситуация, в которой Вы сейчас находитесь — создана Всевышним. Следовательно, Небеса ожидают, что Вы, разумно оценив свое нынешнее положение — настроите свою душу на формирование в себе умений и привычек. Таких, которые позволят необходимое время размышлять на темы профессиональной деятельности (математика и т.п.), а остальное, за вычетом того, что нужно выделить на семейные дела, на занятия с детьми и т.д. — посвящать освоению еврейской традиции, наших обычаев и способов применения их на практике. А также — изучению Торы и т.д.


Этот мой совет — не какие-то общие благостные пожелания. Он проистекает из моих наблюдений. Мне постоянно приходится видеть, как люди реализуют все это в своей жизненной практике.


Дам Вам одну практическую рекомендацию, которую несложно осуществить.


Каждую появившуюся возможность совершить «путешествие» в еврейский мир — воспринимайте как подарок Небес. И за каждый такой «подарок» благодарите Всевышнего.


Сегодня, допустим, Вам удалось выделить на это полчаса, завтра — два часа, а послезавтра — час. При этом параллельно — изыскивайте пути увеличения этого времени. И каким бы ни был результат — благодарите Творца.


Если жить в таком режиме, не нагружая себя сомнениями и рефлексией — человеку вскоре начнут открываться новые и новые, порой неожиданные возможности. И он увидит, насколько разнообразна и интересна жизнь.


Избрав такой путь, впоследствии Вы обнаружите, что реально движетесь к намеченной цели и приближаетесь к ее реализации.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100