12 декабря 2019 года, четверг

КИЕВ. Йом Кипур в синагоге Бродского

10.10.2019 | Община, Украина

8, 9 октября Киевская еврейская община при Центральной синагоге Бродского отметила самый важный праздник года - Йом Кипур. На протяжении двух дней, с вечера 8 до самого вечера 9 октября, - многие прихожане-постились , а само празднование проходило в торжественной и строгой обстановке, как и положено в этот особый, духовный день. Почти все прихожане были одеты в белое или светлое по случаю особого трепета перед Б-гом.


Все молитвы Йом-кипура евреи читали в специальных новых, приобретенных общиной молитвенниках судного дня. Все молитвы этого дня -без сомнений-ключевые и те несут в себе особый, проникновенный смысл очищения, искупления и покаяния. Молитвы Судного дня можно смело назвать сборником величайшией духовной и философской мудрости и мысли.


На протяжении всего дня, до самой заключительной молитвы Неила, в синагогу шли потоком евреи, многие из которых не считают себя религиозными, но в этот день -приходят обязательно, чтоб вместе спеть Авину малкейну, послушать шофар на исходе дня и жизнеутверждающий марш, который всегда звучит при закрытии арон-кодеш. У каждого из нас -свои мольбы и просьбы к Б-гу и хочется верить, что все евреи получили хорошую, добрую печать в Книге жизни. С пожеланиями хорошего года много теплых слов сказал общине рав Моше Асман-неизменный духовный лидер евреев украинской столицы: - Никто не поможет человеку исправиться, если тот не захочет сделать этого сам. Но приобщиться к духовной жизни и стать лучше, наполнить жизнь смыслом, можно всегда, делая тшуву, -напомнил рав Моше. Женщин, чуть ли не каждую индивидуально, поздравила и ребецн Хана Асман. Впереди нас ждет не менее важный праздник -Суккот, который заходит уже 13 октября и продолжится до 20 октября. В синагоге Бродского приступили к строительству большой Сукки.


Этот еще один яркий осенний праздник, который продлится не менее восьми дней -также важен и также наполнен множеством радостей: общением, дружбой, беззаветной еврейской семейственностью и любовью. Приходите в синагогу Бродского. Мы всех ждем на праздновании Суккот. Гмар хатима това. Жизнь всегда побеждает, и та продолжается.


Марина Келлер


Источник http://sinagoga.kiev.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100