18 октября 2019 года, пятница

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

11.10.2019 | Традиция, Мир

Вопрос:


Доброго времени суток.


Несколько лет тому назад мою тетю похоронили в Бостоне. Но, как позже выяснилось, реформисткой организацией (процедуру проводила женщина).


Можно ли и нужно ли сейчас исправить ситуацию и как?


Хорошего и продуктивного нового еврейского года.


Рут Нес-Циона, Израиль


Ответ:


Прежде всего — обозначу общие правила захоронения еврея вне Израиля.


1. Категорически нельзя кремировать (сжигать) тело.


2. Могила должна быть на еврейском кладбище или на специально отведенном для евреев участке.


3. Процедурами подготовки тела к захоронению должны заниматься представители погребального сообщества «Хевра Кадиша», существующего при какой-либо «ортодоксальной» общине.


Все нормально — если все три условия выполнены. И очень плохо — если не выполнено хотя бы одно из них.


Поэтому еще при жизни каждому еврею следует позаботиться о том, чтобы быть, скажем так, «в поле зрения» какой-либо ортодоксальной еврейской общины. Как минимум — поддерживать с ней осмысленные «деловые» контакты. В своем городе. Или, если в городе проживания еврея такой общины нет — в каком-либо другом месте, расположенном где-то неподалеку.


Самое лучшее, если к такой общине будет принадлежать (хотя бы иметь с ней некую связь) не только он сам, но и — его ближайшие родственники и/или друзья-евреи.


Ведь никто не знает, когда наступит час ухода человека в иной мир, и надо будет заниматься его похоронами.


Желательно, чтобы еврей заранее составил и оформил завещание, в котором должно быть оговорено, что он хочет, чтобы его похоронили на еврейском кладбище и по всем предусмотренным еврейской традицией правилам. И оставил бы на это необходимые финансовые средства.


А теперь — к Вашему конкретному вопросу.


Из текста Вашего письма видно, что одно из необходимых условий — не было выполнено. Что касается двух других — Вы об этом не сообщаете.


Но в любом случае (не только в таком, который Вы описали), после похорон невозможно уже что-то исправить.


Поэтому оставшимся в нашем мире родственникам и друзьям нужно с еще большим вниманием отнестись к принятому в нашем народе обычаю — соответствующим образом отмечать годовщины смерти (йорцайт). Разумеется — в рамках имеющихся возможностей.


Для этого, кстати сказать, совсем необязательно жить в том городе, где похоронен человек. Это можно осуществить в любом месте Земного шара.


Подробнее о йорцайте — см. на сайте, к примеру, в ответах «Есть ли у евреев поминки?» и «Доходит ли молитва за душу близкого?».


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100