21 ноября 2019 года, четверг

БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. История старинного еврейского кладбища

06.11.2019 | Община, Украина
БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. История старинного еврейского кладбища

Недавно мы писали о ситуации, которая сложилась вокруг старинного еврейского кладбища по ул. Ш. Алейхема. (7 октября в еврейскую общину поступил звонок от неравнодушных граждан и нам сообщили, что на территории бывшего старинного еврейского кладбища началось строительство общежития. На поверхности грунта, который извлекли из котлована, лежат человеческие кости и фрагменты надгробий.). Теперь предлагаем совершить небольшой экскурс в прошлое, погрузиться в историю, связанную с этим местом.


Историки утверждают, что захоронения здесь велись еще с 16 века. Из книги историка Алексея Стародуба и старых карт города известно, что к 1858 году кладбище размещалось на развилке дорог на Рокитное и Храпачи, занимало уже достаточно большую площадь. К этому времени все еще не было окружено строениями, находилось на окраине и было обнесено каменной стеной.


В начале 1870х годов места на кладбище уже было недостаточно, а разраставшийся город фактически окружил своими постройками территорию. Также оно граничило с ярмарочной площадью. В этот период фактически все, существующие на тот момент, городские кладбища закрывали и выделяли новые участки за пределами города.


26 марта 1876 года белоцерковские евреи обратились с ходатайством не закрывать старое еврейское кладбище. Но, несмотря на это, 7 февраля 1898 года кладбище закрыли и открыли новое, которое размещалось справа от дороги в Киев (сегодня там старое киевское кладбище). Местные жители говорили, что на месте старого кладбища еще изредка хоронили вплоть до 1908 года.


До 1914 года на этой территории размещался 9-й Бугский уланский полк. Упоминалось также, что к 1920 годам строения полка были деревянными и заброшенными. В начале 1920 годов также на территории старого кладбище размещались 11-е Киевские кавалерийские курсы. В начале 1930х годов туда хотели перевести Киевское железнодорожное училище, но в этом было отказано и территорию оставили под ведомством военных, все деревянные строения снесли и построили трехэтажную кирпичную казарму и столовую, которые и стоят там по сей день.


Во время немецкой оккупации, в июле-августе 1941 года, под предлогом уборки улиц, созвали около 500 евреев, которых в итоге расстреляли на месте старого кладбища. Когда за годы оккупации евреев в городе не осталось, в 1943 года командующий состав фашистов приказал полностью разрушить еврейское кладбище. Надгробия срывали, камни разбивали, а плиты использовали для строительных нужд. Некоторые даже выполняли функции ступеней, бордюров и были разнесены по всему городу.


В мае 1947 года на этой территории разместили 72-ю отдельную гвардейскую Красноградскую ордена Красного Знамени стрелковую бригаду, которая была расформирована в 2002 году и освободила военную площадку.


На данный момент все работы по строительству приостановлены. Раввины из международной организации «Атра Кадиша» из США, Великобритании и Израиля нашли решение проблемы, соответствующее еврейской традиции, и в данное время намереваются лоббировать это решение на высоком государственном уровне.


Благодарим за информацию Алексея Стародуба и Сергея Бурлаку


Источник: http://www.mitsva.org.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100