21 июля 2019 года, воскресенье

Не смешно: изображения Гитлера и шутки на тему Холокоста на чайных пакетиках в Хорватии

20.02.2007 | Антисемитизм, Мир

Власти Хорватии начали расследование по делу о производстве и распространении сахарных пакетиков с изображением Адольфа Гитлера и различных шуток на тему Холокоста. Принять срочные меры руководство страны попросили представители Центра Симона Визенталя из Иерусалимa, сообщает MIGnews.com.

«Расследование начала прокуратура города Пожега, в настоящее время она изучает данный вопрос», — отмечает Мартина Михордин, представляющая судебную власть.

Газета «Нови лист» сообщила, что руководство небольшой фабрики в Пожеге подтвердило, что пакетики с сахаром производятся на их предприятии. Газета отмечает, что эти пакетики пользуются большой популярностью в местных кафе и ресторанах.

Данный инцидент поставил в неловкое положение хорватские власти, которые стремятся затушевать прошлые связи страны с Третьим рейхом. Хорватский режим усташей в годы Второй мировой войны выступал на стороне нацистов, были приняты насильственные этнические законы, по которым тысячи сербов, евреев и цыган, а также хорватов-антифашистов были уничтожены в местных концентрационных лагерях в период с 1941 по 1945 годы.

Директор Центра Визенталя, доктор Эфраим Зурофф, выразил «возмущение и недоумение по поводу того, что подобный предмет может быть произведен в наши дни в стране, в которой Холокост не только имел место, но по большей части активно претворялся в жизнь местными коллаборационистами, сотрудничавшими с гитлеровцами».

Зурофф призвал власти Хорватии заставить владельцев завода немедленно изъять все произведенные ими сахарные пакетики с изображением Гитлера, в соответствии с законом о борьбе с расовой, религиозной или этнической ненавистью.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100