27 июня 2019 года, четверг
Вадим Рабинович, президент Всеукраинского еврейского конгресса

Вадим Рабинович: «Торы мы из храма не отдадим!»

21.02.2007 | Община, Украина

Не успели отгреметь печальные события в Житомире, когда члены еврейской общины Житомира со слезами на глазах и болью в сердце смотрели, как из синагоги изымаются свитки Торы. Как в Центральную синагогу Украины пришел аналогичный указ — вернуть свитки Торы в архив!

Невозможно забыть времена, когда большевики беспощадно стирали с лица земли православные храмы, синагоги, костелы. Иконы, Библии, Торы, которые составляют единое целое с храмами, передавались в государственные архивы или зачастую уничтожались.

К счастью, с крахом Советского Союза люди смогли свободно и уверенно говорить вслух о своем вероисповедании. Более того, за свои деньги начали восстанавливать храмы. Ярким примером является Центральная синагога Бродского в Киеве. После ее возрождения сюда из государственных архивов Украины были возвращены свитки Торы, которые и сделали синагогу Бродского храмом.

Однако сегодня мы можем стать свидетелями того, как в демократическую Украину возвращаются традиции большевизма: поступила команда забрать и вернуть свитки в госархив.

Корреспондент «ВЕК» обратился к президенту Всеукраинского еврейского конгресса Вадиму Рабиновичу с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию:

— То, что сегодня происходит в стране, называющей себя демократической, ужасно. Хочу твердо заявить: Торы мы, конечно, из храма не отдадим. В то же время мы обращаемся к власти с требованием прекратить этот беспредел, эту глупость. Представители власти, правоохранительных органов и все, кто заявляет о защите интересов людей, должны предпринять срочные меры, чтобы предотвратить действия, направленные на разорение синагоги. Нужно прекратить издевательства над верующими и духовностью. А чиновникам хочу сказать: современная украинская власть не должна уподобляться большевикам.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100