16 июля 2019 года, вторник

Заявление РЕК в связи с нападением на учащихся еврейской школы

21.02.2007 | Антисемитизм, экс-СССР

Российский еврейский конгресс (РЕК) выражает обеспокоенность в связи с нападением на учеников еврейской религиозной школы, произошедшим 18 февраля в Раменском районе Подмосковья. Трое учащихся иешивы «Торат Хаим» были избиты и ограблены группой подростков, выкрикивавших националистические лозунги. Один из пострадавших, 1990 года рождения, получил ушибы лица и сотрясение мозга.

Это далеко не единичный случай проявления национальной нетерпимости: в последнее время в Москве произошла целая серия нападений на представителей «некоренной национальности». Так, за день до того, как были избиты учащиеся иешивы, трое подростков напали на гражданина Узбекистана и нанесли ему множественные ножевые ранения в грудь и лицо. 9 февраля группа скинхедов напала в метро на корреспондента журнала «Русский Newsweek» Айдара Бурибаева, казаха по происхождению. В тот же день в столице неизвестными был убит гастарбайтер из Узбекистана. При аналогичных обстоятельствах в конце января погиб другой выходец из Средней Азии.

Российский еврейский конгресс считает, что в нынешней ситуации, когда проявления ксенофобии приобретают всё более угрожающий характер, власть и общество должны перейти к более активным действиям. Необходимо совместными усилиями создать атмосферу нетерпимости к актам ксенофобии и антисемитизма — причем, не разделяя эти явления: бороться с антисемитизмом необходимо, борясь с ксенофобией вообще. Нет сомнений, что ксенофобия представляет реальную угрозу целостности нашей многонациональной страны. Этой старой человеконенавистнической болезни просто не может быть места в современном демократическом обществе.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100