15 декабря 2018 года, суббота

Израиль отчитывается перед ООН

26.02.2007 | Тенденции, Израиль

Израиль должен будет представить Комиссии ООН по правам человека разъяснения, касающиеся политики государства в отношении арабов, а также защитить себя от обвинений в необъективности при распределении земельных наделов, в обеспечении прав бедуинов, обращении с палестинцами, а также по ряду других вопросов.

Как сообщает MIGnews.com, юридический центр «Адала», занимающийся защитой прав арабского меньшинства, принимал участие в недавних переговорах между Организацией Объединенных Наций и Израилем, где обсуждалась проблема дискриминации израильских арабов. Теперь еврейское государство должно представить детальный отчет по вопросам, поднятым в ходе обсуждения.

Переговоры с Комиссией ООН по правам человека, прошедшие в штаб-квартире международной организации в Женеве на прошлой неделе, являются частью мониторинга Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Израиль присоединился к этой конвенции в конце 1970-х годов, и в силу этого должен два раза в год представлять Комиссии ООН доклады о ходе ее реализации. Несмотря на взятые обязательства, свой последний доклад Израиль представил в 1998 году.

«Адала» провел опрос членов израильской делегации до и в ходе дискуссий, подчеркивая, что ряд районов на территории Израиля по-прежнему страдают от явной дискриминации арабов.

Один из вопросов, поднятых центром «Адала» является контроль еврейских организаций — Еврейского национального фонда и Еврейского агентства — над землями, принадлежащими государству. Как считает «Адала», тот факт, что часть земель в настоящее время предназначена только для евреев, свидетельствует о том, что дискриминация коренится в самой государственной политике.

Другие вопросы, поднятые «Адала», касались:

  • обращения с бедуинами в Негеве и позиции государства по отношению к непризнанным бедуинским общинам;
  • закона о гражданстве, не дающего возможности израильским арабам, женившимся или вышедшим замуж за палестинцев или граждан арабских стран, совместно с супругами проживать на территории Израиля;
  • дискриминации в отношении палестинцев, проживающих на территориях.

Все эти вопросы вообще не упоминались израильскими делегатами на прошедших переговорах.

Постоянный представитель Израиля в миссии ООН в Женеве, Ицхак Леванон, отметил прогресс, достигнутый Израилем на уровне законодательства, и принятие арабов на государственную службу, несмотря на сохраняющуюся угрозу безопасности и непрекращающуюся борьбу с терроризмом.

Леванон упомянул назначения члена Кнессета, араба Ралеба Маджадле министром науки, культуры и спорта, что явно служит доказательством недискриминационной политики государства.

Израильские делегаты подчеркнули позитивные изменения, произошедшие в политике, касающейся найма на государственную службу. Но «Адала» утверждает, что, согласно данным, которыми располагает центр, арабы составляют лишь 6% всех государственных служащих, в то время как их доля в населении страны приближается к 20 процентам.

Мортен Кджерум из комиссии экспертов Дейн, выполняющий функции докладчика по стране, приветствовал информацию, представленную израильской делегацией, он особо подчеркнул отношение правительства к вопросам дискриминации, которая считается неприемлемой для еврейского государства.

Вместе с тем он отметил ряд областей, где требуются определенные улучшения, в том числе:

  • «недостаточное» соблюдение принципов человеческого достоинства в соответствии с действующим законодательством и судебной практикой;
  • сомнительный баланс между соблюдением законов и прав человека в случаях, связанных с воссоединением семей, что ведет к прямой дискриминации;
  • косвенная дискриминация в связи с возведением разделительной стены безопасности и законодательством по этим вопросам.

Причастность центра «Адала» к деятельности ООН по борьбе дискриминацией является частью растущей тенденции среди израильских арабов влиять на государственную политику через международные организации. Они считают, что за счет увеличения международного давления на Израиль могут быть достигнуты существенные политические изменения.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100