16 сентября 2019 года, понедельник

Многонациональная Одесса осуждает организаторов акций вандализма

27.02.2007 | Антисемитизм, Украина

Осудить вандалов и сделать все возможное для привлечения их к уголовной ответственности: такую главную цель поставили перед собой участники совместного заседания координационно-консультативного Совета религиозно-светского согласия и Совета этнонациональных общин, проведенного вчера в связи с проявлениями вандализма по отношению к памятникам жертвам Холокоста и могилам на Третьем Еврейском кладбище. Авторы обращения, принятого по итогам заседания, убеждены, что ответственность за подобные преступления должна быть неотвратимой — «этого требует память о невинных детях, женщинах, стариках, которые погибли мученической смертью».

Действия вандалов, сказано в документе, — это вызов всей городской территориальной громаде. «Нет сомнений, ... что это не спонтанная акция маргинальной части общества, а хорошо спланирована провокация. В связи с этим заявляем, что попытки провокаций антисемитизма особенно не приемлемы как средство в политической борьбе».

Большую обеспокоенность членов Совета вызывает отсутствие понимания всей глубины трагедии Холокоста у нового поколения. Антисемитские и ксенофобские настроения особенно распространены среди молодежи, «которая живет в бездуховной среде, не знает истории, в том числе Великой Отечественной Войны и Холокоста, когда погибли 6 миллионов евреев, а в Одессе во время оккупации были казнены около 240 тысяч мирных жителей», — сказано в единогласно принятом обращении, подписанном представителями 23 национальных общин и 19 разных конфессий.

По мнению главного раввина Одессы, в случае отсутствия надлежащей реакции со стороны силовых структур подобные вызовы почувствуют на себе и другие нации.

Секретарь Одесского горсовета Александр Прокопенко назвал проявления вандализма «большой психологической травмой для жителей города. Это боль каждого из нас». «Согласен с мыслью о том, что это не узконациональная акция. Она направлена против всех наций. Мы должны делать все возможное, чтобы она никогда не повторилась», — сказал Александр Прокопенко.

Депутат Одесского горсовета, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, матушка Серафима убеждена, что вандализм является закономерным проявлением сил, которые исповедуют ксенофобию. «На это власти и общественным организациям необходимо реагировать совместно».

По материалам Игоря Столярова, www.odessa.ua

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100