26 апреля 2019 года, пятница

Арабы предложили Израилю новую конституцию

28.02.2007 | Тенденции, Израиль

Юридический центр «Адала», занимающийся защитой прав арабского меньшинства, предлагает так называемую «Демократическую конституцию», в которая Израиль определяется, как «двуязычное и мультикультурное», а не еврейское государство.

Новая версия конституции лишает законной силы закон о возвращении, согласно которому, по меньшей мере, один еврейский прародитель необходим для получения израильского гражданства, и предполагает, что гражданство будет предоставляться по гуманитарным причинам, вне зависимости от религиозной принадлежности.

Согласно новому законодательству, арабские депутаты Кнессета могут накладывать вето на законы, посягающие на права арабов.

В документе сказано, что палестинские беженцы и их потомки, покинувшие страну в 1948 году, смогут возвратиться в места своего проживания и получить компенсацию. Во введении к конституции сказано, что Израиль должен признать «историческую несправедливость» и вернуться к границам 67-го года.

Предложенная конституция предоставляет гражданство всем потомкам израильских граждан, вне зависимости от места рождения, а также всем супругам израильских граждан. Таким образом, палестинцы, сочетающиеся браком с израильскими арабами, получают возможность жить на территории еврейского государства.

В утверждении центра сказано, что Израиль должен отвлечься от вопроса, кого называть евреем, и определить, кто является гражданином. Правозащитники надеются, что публикация документа вызовет обсуждение на юридическом и культурном уровне о положении населения на «оккупированных» Израилем территориях, сообщает MIGnews.com.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100