27 июня 2019 года, четверг

Грандиозный Пурим в «КиевЭкспоПлаза»

07.03.2007 | Община, Украина

В воскресенье, 4 марта, еврейская община Украины отметила самый веселый и жизнеутверждающий из всех еврейских праздников — Пурим.

Такого, пожалуй, в Киеве еще не было. Уникальное событие состоялось в выставочном зале «КиевЭкспоПлаза», и здесь в этот день было особенно многолюдно и необычно. На празднование Пурима в Киеве собрались десятки тысяч человек со всей Украины.

Главный раввин Украины Моше-Реувен Асман открыл праздник рассказом о событиях Пурима и благословил пришедших. В торжествах также приняли участие лидеры еврейской общины страны, бизнесмены, меценаты, поддерживающие еврейскую общину. Многие, согласно традиции, пришли в карнавальных костюмах.

Одна из основных заповедей праздника — чтение мегилат Эстер — проходила каждые полчаса, так что каждый, независимо от времени прибытия на праздник, имел возможность исполнить эту заповедь. Хотя не только именно ее. Студенты иешивы при синагоге Бродского агитировали за соблюдение заповеди тфиллин и помогали каждому, кто пожелал ее исполнить, разъясняя важность этой мицвы.

В этом году место для проведения праздника было выбрано очень удачно — экспоцентр «КиевЭкспоПлаза» является крупнейшим и наиболее современным выставочным центром Украины. Он наилучшим образом приспособлен для проведения международных торговых, промышленных, научно-технических выставок, ярмарок, презентаций и других событий. При всем наплыве народа, пожелавшего участвовать в празднике, не ощущалось тесноты: просторные помещения давали возможность широкого общения со всеми знакомыми.

Гостей радовали своим пением и представлениями ученики школы «Мицва», действовали различные аттракционы, проходили представления гимнастов, продавались сладости на все вкусы.

Как и принято, был и большой праздничный концерт. Пожалуй, изюминкой вечера стал вокал р. Моше Асмана, который не только мастерски исполнил песни на тему праздника, но и общался при этом с залом, создавая двустороннюю связь со зрителями.

Такой Пурим надолго запомнится всем пришедшим на праздник, и о нем еще долго будут рассказывать восхищенные и дети, и взрослые.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100