13 ноября 2019 года, среда
Ирена Сендлер

Польша чествует праведницу мира, спасшую 2500 евреев

15.03.2007 | Люди, Мир

В среду польский парламент чествовал 97-летнюю Ирену Сендлер, которая во времена Холокоста спасла 2500 евреев. На торжественной церемонии президент страны сказал, что Сендлер заслуживает Нобелевской премии мира.

На специальной сессии Сената, верхней палаты Сейма, депутаты единогласно одобрили резолюцию, в которой отмечены высокие заслуги перед отечеством самой Сендлер и польской подпольной организации — «Совета по оказанию помощи евреям», которая спасла от гибели тысячи людей.

Члены группы, в основном католики, рискуя собственной жизнью, спасали евреев от расправы в оккупированной нацистами Польше. Организация спасала, в первую очередь, самых беззащитных — еврейских детей.

Отважная подпольщица живет сейчас в Варшаве, в доме для престарелых, она слишком слаба, чтобы присутствовать на церемонии, устроенной в ее честь.

Сендлер возглавляла группу, куда входили около 20 человек, в период с 1940 по 1943 годы они тайно вывозили детей из Варшавского гетто, распределяли их по польским семьям, монастырям и приютам. Она писала детские имена на листках бумаги и прятала их в бутылки, которые закапывала в соседнем дворе, полагая, что эти записки помогут родителям отыскать своих детей после войны.

Нацисты арестовали ее в 1943 году, однако она отказалась, несмотря на неоднократные пытки, раскрыть имена детей и своих товарищей. Тот, кто оказывал помощь евреям в оккупированной нацистами Польше, мог быть расстрелян вместе со всеми членами семьи.

«Каждый ребенок, спасенный с моей помощью и с помощью всех замечательных тайных посыльных, многих из которых уже нет в живых, — это не моя слава, это оправдание моего существования на этой Земле», — говорится в письме Сендлер, которое было зачитано в Сенате Элизабетой Фиковской, одной их тех, кого спасла отважная полька.

В 1965 году Израильский мемориал памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем» одной из первых наградил Сендлер медалью за спасение евреев, присвоив ей звание «праведницы мира». Эту награду она получила только в 1983 году, когда коммунистические власти Польши, в конце концов, согласились разрешить ей поездку за рубеж.

«Я думаю, она — великая женщина, настоящий образец для подражания для всего международного сообщества», — сказал присутствовавший на сегодняшней церемонии в Сейме посол Израиля в Польше Давид Пелег. — «.Ее мужество — особого рода».

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100