14 октября 2019 года, понедельник
Исраэль Сингер (в центре)

Всемирный еврейский конгресс оказался под угрозой распада

19.03.2007 | Происшествия, Мир

Одна из крупнейших еврейских организаций мира — Всемирный еврейский конгресс — оказалась на грани распада из-за противоречий внутри ее руководства. Как сообщил в пятницу председатель израильского отделения конгресса Шай Хермеш, европейское и израильское отделения организации рассматривают возможность выхода из ее состава из-за конфликта с ее американским руководством. По его словам, «это будет означать конец Всемирного еврейского конгресса, поскольку без европейского и израильского отделений организация не имеет смысла».

По словам Хермеша, конфликт обострился еще в среду в Нью-Йорке, когда руководитель конгресса, нью-йоркский миллиардер Эдгар Бронфман объявил об увольнении Исраэля Сингера, на протяжении долгого времени бывшего заместителем Бронфмана. Как сообщил Хермеш, который входив в состав израильского Кнессета от правящей партии «Кадима», сторонники Сингера, в том числе руководитель европейского отделения конгресса, не смогли выступить в его защиту, поскольку их микрофоны были отключены.

В прошлом году репутация Сингера была значительно подмочена представленным генеральным прокурором Нью-Йорка Элиотом Спитцером отчетом, обвинившим еврейского деятеля в использовании средств Всемирного еврейского конгресса для личных нужд. Как сообщает Associated press, на конференции Бронфман выступил с похожими заявлениями в адрес израильского отделения конгресса и назначил независимый аудит его финансовой деятельности. Пресс-секретарь штаб-квартиры Всемирного еврейского конгресса в Нью-Йорке заявил, что не видит оснований для роспуска организации.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100