21 сентября 2019 года, суббота

Конфликт между ООН и Ливаном из-за израильской журналистки

30.03.2007 | Происшествия, Мир

Присутствие журналистки газеты «Едиот Ахронот» Орли Азулай в числе лиц, сопровождающих генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в турне по странам Ближнего Востока, стало причиной дипломатического скандала между ООН и Ливаном.

Вчера Азулай, вместе с группой других журналистов, должна была вылететь вместе с Пан Ги Муном из Эр-Рияда в Бейрут. Консульство Ливана в Нью-Йорке заранее выдало ей въездную визу в Страну кедров. Однако за несколько часов до вылета, генсеку ООН сообщили, что в последний момент виза, выданная Орли Азулай, была отменена. Причем, сообщение поступило не напрямую от ливанцев, а из штаба ООН в Нью-Йорке.

Как сообщает newsru.co.il, разгневанный Пан Ги Мун вчера после полуночи встретился с глазу на глаз с премьер-министром Ливана Фуадом Синьорой, и потребовал объяснений. Синьора заявил, что не может разрешить въезд Азулай в Ливан, поскольку она является гражданкой Израиля, а Израиль и Ливан находятся в состоянии войны. «Если я позволю ей приехать в Ливан, для меня это будет политическим самоубийством», — объяснил ливанский премьер.

Однако Пан Ги Муна ответ Синьоры не удовлетворил, и он продолжал настаивать на своем требовании. В результате Синьора попросил несколько часов для консультаций. Вчера рано утром Пан Ги Муну позвонил генсек Лиги арабских государств Амр Муса, передавший, что Синьора не намерен менять свое решение. Более того, со слов Синьоры Муса передал, что если Азулай все-таки поднимется по трапу самолета генсека ООН, то сразу по прибытии в Бейрут она будет арестована. Амр Муса был зол на Синьору, и в разговоре с Пан Ги Муном назвал ливанского премьера «трусом».

Генсек ООН немедленно созвал для экстренного совещания своих советников, считая, что в знак протеста против поведения Синьоры нужно отменить визит в Ливан, однако советники переубедили его, опасаясь кризиса в отношениях между ООН и Ливаном.

Стоит отметить, что Пан Ги Мун настоял на том, чтобы Азулай была выдана виза в Саудовскую Аравию, несмотря на то, что саудовские власти сперва не хотели пускать ее в страну. Однако ливанцев ему переубедить не удалось.

Из канцелярии Синьоры, чувствовавшего себя неловко после происшедшего инцидента, сообщили, что ливанский премьер приобрел для Азулай билет в первый класс на самолет в Нью-Йорк, с остановкой в Париже. Однако Азулай отказалась и первым рейсом вылетела из Эр-Рияда в Дубаи.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100