22 сентября 2019 года, воскресенье
Вадим Рабинович

Ответы президента Всеукраинского Еврейского Конгресса на письма читателей

18.04.2007 | Община, Украина

Уважаемые читатели! На ваши вопросы и письма отвечает лидер Всеукраинского Еврейского Конгресса и Объединенной Еврейской общины Украины Вадим Зиновьевич Рабинович.

Вопрос: Очень обеспокоены происходящим в стране. Хотелось бы услышать, как Еврейская община Украины оценивает сложившуюся политическую ситуацию. (Александр Минзянов, г. Полтава)

Ответ: Это очень важный вопрос, который, тем не менее, давно получил ответ. Еврейская община не имеет никакого отношения к непосредственной политической деятельности и не участвует как общественная организация в выборах. И все же она всегда оставляет за собой право поддерживать или не поддерживать различные политические силы в зависимости от их отношения к национальным вопросам в том числе. В частности, могу сказать, что и у Еврейской общины есть два прямых политических врага сегодня. И я не боюсь этого слова, потому что на данный момент это открытая позиция врагов — это отношение к расистской партии фашистского толка, так называемой Консервативной партии, которую возглавляет полусумасшедший, полуфашиствующий ректор Щекин. Также у нас очень серьезная тревога по отношению к деятельности партии Тягнибока, который никогда не отрекался от возмутительных слов, сказанных им. И то, что мы знаем о возможности его политического блокирования с различными правыми партиями, вызывает у нас тревогу. Я лично разговаривал в свое время и с Тарасюком, и с Костенко об опасности деятельности подобных организаций. Надеюсь на то (и у меня есть такие данные), что, например «Украинская правица» не приняла все-таки в свои ряды такого маргинального человека. Если это все же произойдет, мы с вами будем делать свои выводы. В любом случае, члены Еврейской общины — это люди различных социальных, экономических кругов. Одни из них поддерживают синих, другие — оранжевых, третьи — зеленых, четвертые — вообще кого хотят. И это право каждого.

Вопрос: Мы слышали, что в этом году пройдет очень большой съезд. Уже есть окончательное решение? (Мария Макух, г. Винница)

Ответ: Да, решение о проведении съезда принято. Также принято решение о том, что он должен состояться в Киеве. Я, кстати, был единственным, кто предлагал провести съезд не в столице, а в регионах. Но понял, что членам нашей организации в регионах интереснее съездить в Киев, чем принимать съезд у себя. Сроки мы еще уточняем. Буквально через несколько дней в столицу вновь приедут руководители из регионов, и мы с ними окончательно утвердим дату проведения съезда евреев Украины.

Вопрос: Было решение конференции в отношении раввинов. Скажите все-таки, на сегодняшний день какие взаимоотношения между Общиной и Раввинатом? Существуют ли у нас Главный раввинат и бет дин (еврейский суд), который уполномочен принимать решение? (Михаил Вайсбург, г. Киев)

Ответ: Очень актуальный вопрос. Во всех странах мира, кроме бывшего Советского Союза, община приглашает раввина на работу, платит ему зарплату, и раввин не переживает с утра до вечера, чем он будет кормить свою семью. К сожалению, в постсоветских странах сложилась другая практика. В бывшие советские страны раввины приезжали на пустое место. Я лично их всех считаю подвижниками, которые поднимали еврейские общины, учили их, давали первоначальные знания как ребенку в детском саду, потому что «вышедшие из рабства» в этот раз не египетского, а советского, евреи понятия не имели об истоках еврейства. И работа, которую делали раввины, для них была совершенно необходима. Без их деятельности не было бы сегодня таких мощных и сильных общин, какие сформировались в постсоветских странах.

Однако все эти раввины были задавлены финансовыми вопросами. Дело в том, что раввинов либо прислали организации, которые ими командовали, либо, что было еще сложнее, они приходили на совершенно пустое место и утром начинали рассказывали б-жественные заповеди, а вечером вынуждены были искать себе пропитание.

Мое предложение сегодня — коренным образом изменить ситуацию и все-таки вернуться к принятой практике. Ведь мы идем в Европу в политическом, экономическом плане, так давайте и в области еврейской жизни пойдем в Европу. Я предлагаю отказаться от практики назначения раввинов самими себя. Я предлагаю отказаться от практики, когда раввины большую часть своего времени заняты добыванием денег на пропитание. Нужно понимать, что почти у всех них большие семьи, которые требуют больших расходов, и нельзя человеку делать две работы одновременно, потому что одну из них он будет делать плохо. Поэтому я предлагаю, первыми, как всегда, подать пример и пригласить на работу раввина, полностью взяв его на содержание. Дать возможность тем раввинам, которые в этой системе начнут работать, заниматься исключительно духовными вопросами. Помочь тем областям и тем районам, где сегодня нет раввинов, потому что в престижных больших, финансово благополучных областях раввины есть. Однако мы были на совещании и видели, что в некоторых местах сегодня большая потребность в раввинах, в духовной жизни. Тем более что в Шулхан Арухе — кодексе законов, по которым живет еврейский мир, так и написано: община выбирает раввина. Поэтому я предлагаю следующее: сегодня-завтра собираются руководители общин и, думаю, нужно идти именно таким путем. Надеюсь, что это будет поддержано. Этот вопрос для меня достаточно принципиальный. Мы не можем заставлять тех выдающихся людей, которые учат сегодня общину духовности, заниматься еще поисками хлеба насущного. Нужно полностью их от этого освободить, взять на попечение общины. Если община не может — Всеукраинский Еврейский Конгресс выделит на это средства.

Кроме того, еще раз отмечу, что принят бюджет, в течение ближайших двух-трех дней мы его окончательно согласуем и сообщим об этом дополнительно.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100