22 сентября 2019 года, воскресенье

Киев стал центром объединения мировых религий (фото)

26.04.2007 | События, Украина

В Киеве состоялось беспрецедентное событие — в одном зале на Всемирную конференцию собрались представители христиан, евреев и мусульман. Мировая политическая и религиозная элита более чем из двадцати стран говорила о мире и толерантности, ведь основная задача конференции — поиск путей взаимопонимания между представителями различных вероисповеданий и конфессий, путей разрешения конфликтов между ними.

За одним столом собрались главный раввин Израиля, арабский шейх, глава армянской церкви, бывший премьер-министр Пакистана, экс-секретарь Госбезопасности США, советник по внутренней политике при президенте США Рональде Рейгане, знаменитый священник-евангелист, вице-президент Академии иудаистских, христианских и исламских наук при Университете Лос-Анджелеса, член Высшего исламского совета Египта и Высшего совета мусульман в Мекке, основатель Иранского центра по вопросам прав человека, член Международного совета Южной баптистской конвенции — крупнейшей христианской группы в Америке, а также руководители различных религиозных, общественных и политических организаций.

Мэр украинской столицы Леонид Черновецкий выступил с предложением проводить Всемирную конференцию христиан, евреев и мусульман ежегодно в Киеве и пообещал со своей стороны посодействовать обеспечению места проведения. В своем послании к участникам конференции он выразил радость и гордость от того, что именно киевская земля стала тем центром, где ведется диалог о мире.

В свою очередь президент Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Ара Абрамян внес предложение сформировать постоянно действующую экспертную группу для создания Международного института гражданского общества, где будут учить представителей всех народов и религий согласию, миру и терпимости.

Говоря об этом беспрецедентном событии, нужно отметить, что в то время, когда в мире в целом и в Украине в частности ситуация довольно напряженная, представители всех религий, политики и бизнесмены сумели собраться в одном зале, чтобы продемонстрировать основы мира и толерантности.

Об этом свидетельствует тот факт, что именно в зале «Премьер-Палаца», где проходила Всемирная конференция христиан, евреев и мусульман, можно было увидеть представителей различных религий, политиков, бизнесменов. Среди них — президент Всеукраинского Еврейского Конгресса, президент организации «Крок до єднання» Вадим Рабинович, народный депутат Украины Александр Фельдман, народный депутат от «Нашей Украины» Петр Ющенко, народный депутат от Партии регионов Ян Табачник, а также много других выдающихся людей.

Таким образом, можно с полной уверенностью говорить, что именно Киев стал центром объединения различных религий, а Всемирная конференция христиан, евреев и мусульман может дать толчок для поиска компромисса между политическими силами.

Все участники саммита благодарны столице Украины, которая сумела собрать на Всемирную конференцию в одном зале представителей всех религий. Как сказал главный раввин Израиля Йона Мецгер, Киев объединил религии и народы если не навсегда, то хотя бы на один день.

Конференция началась с минуты молчания в память о первом президенте России Борисе Ельцине. Евреи, христиане и мусульмане мира встали, чтобы отдать дань памяти великому политику, который посвятил свою жизнь демократии и процветанию России. «Ельцин внес огромный вклад в развитие демократии в России. Он принес в жертву свою жизнь ради демократии», — заявил доктор и президент Глобального фонда за демократию Фаттах Шодиев. Он считает, что люди, собравшиеся на конференции, представляют разные религии, но объединяет их одно — ответственность за завтрашний день и мир на земле. «Мы обязаны действовать совместно», — добавил Фаттах Шодиев. По его мнению, ситуация в мире сложная и противоречивая. Вместе с тем он уверен, сложившееся мнение о том, что терроризм — попытка мусульман показать свою идентичность, в корне не верна.

«Экстремизм — это не часть мусульманской религии. Миллионы мусульман хотят мира и свободы и уважают другие религии. Их гораздо больше, чем радикалов, но один радикал может привести к значительным жертвам. Теракты 11 сентября, теракты в Беслане, Мадриде, Лондоне — это звенья одной цепи и они показали, в каком уязвимом мире мы живем», — считает Шодиев.

Вместе с тем он подчеркнул, что идеологию фанатизма нельзя уничтожить, убив ее лидера. «Мы сможем победить, лишь доказав, что общие человеческие ценности важнее экстремизма», — добавил Фаттах Шодиев. Кроме того, президент Глобального фонда за демократию уверен, что в основу борьбы за мир нужно положить идею толерантности в целом и религии в частности. «Нам многое предстоит сделать, но главное — это универсальность общечеловеческих ценностей и диалог между народами», — подчеркнул Шодиев. Вместе с тем он понимает, что так необходимый диалог между религиями — самый сложный, но ключевой способ для объединения мира. «Наша конференция внесет вклад в построение этого диалога», — завершил он свое выступление.

На саммите выступила дважды избранная премьер-министром Пакистана, первая женщина премьер-министр в исламском мире Беназир Бхутто. В своей речи она подчеркнула, что находится здесь не только как первый премьер-министр-женщина, а как жена и мать. Беназир Бхутто отметила, что гордится культурным и религиозным наследием своей страны. «Жаль, что им манипулируют, как оружием», — добавила она.

Обращаясь в первую очередь к присутствующим мусульманам, Беназир Бхутто рассказала, что ислам учил ее, что мужчина и женщина равны, и именно это позволило ей бороться за права и свободу. «В это сложно поверить, потому что большинство мусульман живут в диктатуре, но ислам основывается на принципах толерантности и демократии», — сказала премьер-министр.

«Сегодня особенный день. Впервые представителя христиан, евреев и мусульман сидят в одном зале. Я счастлив принять участие в этом событие, — с такими словами обратился к участникам саммита главный раввин Израиля Йона Мецгер. — Политики, духовные лидеры, бизнесмены — мы все создаем особое движение и можем достичь главной цели — мира», — заявил он.

«Сегодняшнее мероприятие — это прекрасная идея и ее нужно продолжать», — с такими словами к участникам Всемирной конференции христиан, евреев и мусульман обратился президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Александр Машкевич. Он подчеркнул, что главным итогом этого события должно стать донесение его результатов до сотен миллионов людей всех наций и всех религий.

В свою очередь президент Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Ара Абрамян предложил сформировать постоянно действующую экспертную группу для создания Международного института гражданского общества, где будут учить представителей всех народов и религий согласию, миру и терпимости.

Перед участниками конференции выступил и доктор Муззамил Сиддики — директор Исламского сообщества Калифорнии (США). Начиная свое выступление, он подчеркнул, что хотел бы обратить внимание на три вопроса: общее наших религий, проблемы и их решение. Говоря об общем, он, как и большинство участников конференции, напомнил, что мы верим в одного Б-га, наши религии родственны и у всех религий есть десять заповедей, которые похожи. «И мусульманские, и христианские принципы похожи. Мы учимся друг у друга. Мы верим, что добро восторжествует. Мы верим в Мессию, мы все признаем уважение к жизни, равенство и любовь к ближнему. Мы нужны друг другу и должны учиться друг у друга», — заявил он.

Во Вступительном саммите приняли участие и наши политики. Так, перед участниками конференции выступил народный депутат Украины Александр Фельдман. Начиная свое выступление, он рассказал, что как еврей, родившийся в Украине, не понаслышке знает, что такое быть человеком второго сорта. «Мы молимся одному Б-гу, мы дети Б-га, и наверняка, Отцу не нравится, когда его дети ругаются. Видимо, мы недостаточно выросли», — сказал Фельдман. Комментируя саммит, он подчеркнул, что такие конференции могут изменить мир к лучшему. «Исторические эпохи разделили людей, но мы все идем к Б-гу, правда, разными путями. Знание и любовь друг к другу могут спасти этот мир», — завершил он свое выступление.

Также взял слово и советник по внутренней политике при президенте США Рональде Рейгане Гарри Бауэр. Он акцентировал внимание на том, что в первую очередь нужно говорить об общем, что объединяет все три религии: все они поклоняются одному Б-гу. «Мы должны сосуществовать, чтобы поддержать мир», — отметил он. Кроме того, говоря о нынешнем сообществе, Гарри Бауэр главной проблемой назвал материализм общества, когда религиозные ценности разрушаются. «Чему учат в наших школах? — задал вопрос он. — Наши три веры должны объединиться, чтобы объяснить, что сексуальность — это дар б-жий, который нужно использовать в браке».

И христиане, и евреи, и мусульмане говорили и призывали к одному — к миру. Участники конференции считают, что ее голос должны услышать все мировые лидеры. Нельзя толкать людей к конфликтам и войнам, а нужно любыми способами добиваться мира — таков основной девиз мероприятия. Примечательно, что ведущие мировые религии в Киеве представили религиозные деятели, чье слово во многих странах воспринимают как истину в последней инстанции.

Впервые за одним столом собрались представители разных религий

Участники Всемирной конференции христиан, евреев и мусульман

Главный раввин Израиля Йона Мецгер и бывший секретарь Госбезопасности США Том Ридж

Первая женщина премьер-министр в исламском мире Беназир Бхутто, президент Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Ара Абрамян и президент Глобального фонда за демократию Фаттах Шодиев

Шейх Д-р Ахмед Мухаммед Салех Аль-Хаммади из ОАЭ и президент организации «Крок до єднання», президент ВЕК Вадим Рабинович

Директор Исламского сообщества Калифорнии доктор Муззамил Сиддики и президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Александр Машкевич

Диалог между политиком  и представителем УПЦ КП

Народный депутат Украины Александр Фельдман

Диалог религий продолжается после саммита

Католикос всех армян Гарегин II

Главный редактор еженедельника «Новое Русское Слово» Сергей Грызунов

Мэр Киева Леонид Черновецкий

Оживленная беседа в кулуарах

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100