24 февраля 2019 года, воскресенье
Комиссар ЕС Луи Мишель

Европа будет помогать палестинцам, но не ХАМАСу

27.04.2007 | Тенденции, Мир

Помощь Европейского союза будет обходить палестинское правительство под руководством ХАМАСА до тех пор, пока оно, не откажется от насилия и не признает Израиль, а также все ранее заключенные мирные соглашения. Об этом заявил в четверг полномочный представитель ЕС.

«До тех пор, пока эти критерии не соблюдаются, то не будет никаких изменений в системе, способах и процессе оказания помощи со стороны Европейского союза», — отметил комиссар ЕС Луи Мишель в беседе с журналистами, которая проходила в Тель-Авиве.

Палестинцы надеялись, что, формирование правительства национального единства, куда вошли исламисты ХАМАСа и фракция ФАТХ, во главе которой стоит светский председатель ПА Махмуд Аббас, побудит Евросоюз и других крупных доноров снять с Палестинской автономии экономическую блокаду.

Однако израильские официальные лица потребовали от ЕС сохранения санкций с целью продолжать оказывать давление на ХАМАС и, наконец, заставить его принять три условия, выдвинутых «четверкой» ближневосточных посредников — ЕС, Соединенными Штатами, Россией и Организацией Объединенных Наций.

Новое палестинское правительство приняло весьма урезанную программу, в которой содержится обещание «уважать» предыдущие израильско-палестинские соглашения, но ничего не говорится о признании Израиля и, тем более, о прекращении насилия. Более того, в ней подчеркивается, что сопротивление еврейскому государству «во всех формах» — это законное право палестинцев.

Премьер-министр автономии Исмаил Ханийе предупредил на этой неделе, что ХАМАС вновь пересмотрит свою стратегию через один-два месяца, если санкции Запада не будут отменены.

После встречи с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни Луи Мишель отметил, что гуманитарная ситуация в секторе Газы, а также на палестинских территориях Иудеи и Самарии «серьезно» ухудшилась. Поэтому Европа продолжит помогать палестинцам через так называемый Временный Международный Механизм (ВММ), который позволяет перечислять средства, минуя правительство ПА.

Ежемесячно в автономию переводится 34 миллиона долларов, которые поступают напрямую государственным служащим ПА, пенсионерам и наиболее бедным слоям населения.

Средства Европы и США частично покроют потребность в заработной плате, которую нынешний министр финансов Салам Файяд надеется переводить через счет Организации освобождения Палестины.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100